炫浪网络社区

[发发牢骚] “为你好”

开心

楼主
    标题那三字真的万能吗?
    只要那三字一出就可以为所欲为的要求别人吗?

开心

[LV.Master]伴坛终老

沙发
    这个就是代沟,父母觉得自己人生阅历丰富,不想孩子走弯路受伤害,对一些事情过多的干预。孩子觉得自己长大了,自己的人生路想自己掌控。其实有时候让人反感的并不是父母对事情的看法,而是父母强硬的态度,没有人喜欢像牵线木偶一样活着。这个还是需要多沟通

开心

代沟问题

开心

我也不喜欢这三个字,有多少人都被这三个字害得很惨,我妈也喜欢在我学做菜时在一边指手划脚的,结果我被指挥得手忙脚乱的,后来我不听她的自己像做实验一样想怎么做就怎么做,错了我下次就改掉不能放什么,或者什么放多放少,我妈总会在我做错后说我不听她的才会错,我记得我那是第一次和她说,"我知道你说的是对的,但我想试试看我走另一条路能不能走得通,你不让我错几次不让我撞多几次南墙我怎么知道我的那些想法能不能行得通?就像走在路上我不摔跟头怎么会知道有石头在我就得躲开,听你的话我可以少吃些苦头但以后呢?我没经历过痛一切都太平顺那我只要遇到点大点的事我的心理状态会完全接受不了,到时候你能帮我什么?而且每个人都不一样,我的路不一定和你的是一样的,就算我的路和你是一样的,你不让我走走看我怎么可能甘心?"自那后我妈会听我的决定会听我对事情的看法会和我讨论,但从来不再会干涉我的一切了,包括我在做菜时她也只是在一边默默看着不会再去指挥我该干嘛该放啥了,我是觉得能不要和父母吵还是不要吵,她们养大我们本身就不容易能心平气和大家沟通交流各自的想法互相理解尊重很重要,当然也有个别的父母像牛似的讲不通,

开心

子夜入寒时 发表于 2020-11-11 18:00
    这个就是代沟,父母觉得自己人生阅历丰富,不想孩子走弯路受伤害,对一些事情过多的干预。孩子觉得自己长大 ...

主要是这次沟通过后下次还如此

开心

fengzi1992 发表于 2020-11-11 22:00
    代沟问题

可能吧,好像完全没有理解却又能理解
    很矛盾

开心

YF瑞 发表于 2020-11-11 22:11
    我也不喜欢这三个字,有多少人都被这三个字害得很惨,我妈也喜欢在我学做菜时在一边指手划脚的,结果我被指 ...

可能真是遗传吧
    “我都是为了你好,你不听就你的事了,说多了你也不听...”一直唠唠叨叨个不停,每次每件事都这几句无限循环,不管你是顶嘴还是躲开避免矛盾

开心

路麟冰 发表于 2020-11-12 22:21
    可能真是遗传吧
    “我都是为了你好,你不听就你的事了,说多了你也不听...”一直唠唠叨叨个不停,每次每件 ...

我的办法是从不一顶嘴,但听多听少该怎么做我会有自己的想法,到了某个时候我就像谈心一样和我妈讲解我理论,但是这办法并非人人都能成功的,主要我妈是温柔型的我讲的她多少会听点没再怎么说我了,但如果遇到火爆点的父母就难说了,其实在最早期我心态没现在这么好时还想过,行,你说是为我好,那我也来为你好,那时我总想找机会说说我妈然后再对她说这是为你好,但随着时间转移我发现我根本没办法说得过她从而放弃了

开心

YF瑞 发表于 2020-11-19 17:41
    我的办法是从不一顶嘴,但听多听少该怎么做我会有自己的想法,到了某个时候我就像谈心一样和我妈讲解我理 ...

试过,行不通
    父母两边都是多兄弟姐妹的他们一洗脑,就是我受罪
    越来越不想回家,可被我父母软几下又会心软,自己受罪

开心

路麟冰 发表于 2020-11-22 11:19
    试过,行不通
    越来越不想回家,可被我父母软几下又会心 ...

说句真心话我不是很喜欢父母辈有太多兄弟姐妹,感觉他们事太少才总想去管别人家的事,幸好我家没这样的亲戚而且我爸妈说归说我但总归还是宠爱我的,所以那时他们才能让我说服,我不是说你父母不爱你,我想他们爱你但有时爱得太多心了,有可能你家亲戚会在你父母面前说一些你如果这样这样做后果有可能会怎么样怎么样之类的,为人父母一听心一合计还真有可能所以就来找你了,他们的确是在为你好,但这种为你好全是道听途说加上担心得来的,在我们国家这种情况很普遍真的很多,父母辈总爱以他们的经验说事,但这些经验对于我们来说只能参考但并不是要照抄变成我们的人生啊,你看看能不能尽力而为的说服父母吧,让他们明白他们是他们你是你,你会考虑他们所说的话但怎么做你心里有数,还有如果你家父辈那些亲戚只是平民百姓不是什么大富大贵之人我觉得你能从他们身上的缺点找出破口,比如你家小姨和你妈说你读那么多书有什么用,还不如现在年轻赶紧找个好人家嫁了才是正经事,你就可以从你小姨的婚姻家庭找突破口,记得是缺点的突破口,比如她嫁的人,或者是她的公婆反正你要让你妈看到你小姨的家庭生活也不幸福听她的话才是傻子,当然以上是我和你举的例子,

开心

YF瑞 发表于 2020-11-23 00:34
    说句真心话我不是很喜欢父母辈有太多兄弟姐妹,感觉他们事太少才总想去管别人家的事,幸好我家没这样的亲 ...

谢谢建议,其实我自己还算有目标的,就是我妈比较心软而我爸就是耳根软+别人说的都是对的自家说的永远不及别人却又死要面子,那样综合起来才是让我难以接受,分开说时还好好的没什么,结合起来就一言难尽

开心

要是都能像这爸爸那样该多好

开心

路麟冰 发表于 2020-11-22 11:19
    试过,行不通
    越来越不想回家,可被我父母软几下又会心 ...

还有另一个办法就是转移话题,就是你听到你妈还是你爸开始有想和你谈心为你好时你就拿出手机找社会新闻,然后找出条你觉得他们感兴趣你多少了解点的新闻然后轻微的夸张惊讶的发出惊叹的啊一声(记得此刻不用太大声的惊讶声足够打断他们的涛涛不绝就够了)他们肯定会问你怎么了,然后你就能让他们看新闻然后从新闻的内容发散思维方式的和他们"友好交流"这个我用过,效果不错,我那时找的是有的学生压力大跳楼了,我妈那时想说什么我给忘了但她才开口说没多久我就打断她的话然后拿着手机到她身边叫她看新闻,她在看我一边还绘声绘色的讲解新闻内容,然后在她看完后我把手机拿回来后就和她讨论现在的小孩啊要学那学这还得上兴趣班什么的,总之怎么惨怎么来还全是事实,然后感叹一下我以前上学那有这些事啊什么的,然后我就着以前我小时候什么样和我妈谈话到我妈根本不记得她一开始想说什么,当然这招找新闻不能经常用有时得用别的,就有次我妈说到一半我就叫饿了想吃锅包肉,然后对我妈各种真情实感的夸,什么在外面买的锅包肉没我妈做的好吃,差别在味道上,我说不出差那了就是爱吃我妈做的之类的,我妈除了笑着去弄外没别的,有句老话说会哭的小孩有奶吃,我觉得脸皮薄是不能要的平时多撒娇卖萌对父母是很管用的,因为在父母眼中我们永远是需要他们还没长大的孩子,

开心

路麟冰 发表于 2020-11-23 00:45
    谢谢建议,其实我自己还算有目标的,就是我妈比较心软而我爸就是耳根软+别人说的都是对的自家说的永远不 ...

那也不是很难,我刚还以为你父母有多固执呢,这样看情况没那么惨,还是很乐观的,祝你成功^_^