炫浪网络社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 180|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

[我爱我家] 洪水来时,这些吃的喝的不能碰

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2020-8-7 05:58
  • 签到天数: 2207 天

    [LV.Master]伴坛终老

    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2020-7-18 20:10 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    近期,南方汛情牵动人心,形势严峻。世卫组织官微发出提醒,洪涝可能会增加水和病媒传播疾病的传播,例如伤寒、霍乱、疟疾和黄热病,并就怎样保护自己和家人的健康给出7点提示。

    1  了解所在社区的疏散路线和警告信号,并确定容易发生洪涝或山体滑坡的区域。

    2  将所有饮用水和准备食物的水氯化或煮沸。确保饮用水安全是洪涝后最重要的预防措施,以减少暴发水源性疾病的风险。

    3  推广良好卫生习惯和安全食物制备方法,请勿使用洪水洗碗,洗漱和准备食物。如果接触过洪水,请务必用肥皂和水洗手

    4  避免步行或开车经过水灾或有积水的地区,即使最少量的水也可能带来重大危险。我们也不知道电线是否掉入水中或是否存在有害化学物质。在洪涝期间,汽车和人也很容易被冲走。


    5  丢弃与洪水接触过的所有食物。如果食物接触过任何洪水,那就不再安全,也会增加水源性疾病的风险。  6  如果房屋与洪水接触,请安全清洁扔掉无法用漂白剂洗涤和清洁的物品例如枕头和床垫。用肥皂和水以及漂白剂清洁所有墙壁、地板和其他表面。 7  预防蚊虫。如果房屋位于积水或死水的地方,请使用驱蚊剂并按照标签上的说明将其涂在衣服或皮肤上。睡觉时也穿长衣长裤,使用蚊帐

    ▌武汉市疾控中心提醒:注意喝开水,不喝生水

    对于洪涝灾害期间的饮水问题,湖北武汉市疾控中心健康教育所提醒,洪涝灾害期间,水源易受到污染造成传染病的发生和流行,要注意喝开水,不喝生水。

    对生活饮用水:要加入足量消毒剂,在放置一段时间后,将水煮沸才能饮用。

    对洪涝期间被淹没过的水井:即使水退后,也不能直接饮用井水。为保证饮水安全,退水后要先抽干井水,清除淤泥,冲洗井壁、井底,再掏尽污水。待水井自然渗水到正常水位后,进行超计量氯消毒,取水应使用专用取水桶。


    在洪涝灾害发生时,通常需要临时性供水。瓶装水运输方便,水质安全,可用来解决应急饮水问题。

    在道路交通情况允许的条件下,可利用水车送水,水车空间密闭,相对卫生安全,居民可就近取水,使用方便。水车供水时,需由专人负责。


    回复

    使用道具 举报

    快速回复 返回顶部 返回列表