炫浪网络社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 7311|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[新闻热点] 体测不合格不能毕业!拿什么拯救你,我的体测

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2022-7-6 05:24
  • 签到天数: 2897 天

    [LV.Master]伴坛终老

    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2019-11-25 19:05 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


    近日,教育部发布了《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》,指出要严把考试和毕业出口关,如加强学生体育课程考核,达不到《国家学生体质健康标准》合格要求者不能毕业。《2018年国家义务教育质量监测——体育与健康监测结果报告》发布。《报告》展现了我国义务教育阶段学生数学学习质量和体育与健康状况以及相关学科的学校教育教学状况,深入分析了影响教育质量的主要原因。
    中国学生,身体变好了吗?

    按照2015年国务院教育督导委员会办公室印发的《国家义务教育质量监测方案》(国教督办〔2015〕4号),2018年开始第二周期国家义务教育质量监测,首年监测学科包含体育与健康。
    此次监测在全国31个省(区、市)及新疆生产建设兵团抽取了331个样本县(市、区)、6680所中小学,对近20万名四、八年级学生进行了现场测试,对6千余名中小学校长,3万余名数学、体育教师开展了问卷调查。
    监测工作在全面部署和周密准备的基础上进行科学抽样(全国的抽样误差小于1%),按照标准化流程制定监测指标与工具,规范实施采集数据,充分进行数据分析,成立高水平专家组精心研制报告,最终形成了2018年国家义务教育质量监测体育与健康监测结果报告。

    《报告》用数据客观揭示了我国义务教育阶段学生在体育与健康方面的发展状况,作为第二周期监测,还增加了跨年比较分析,全面呈现教育质量变化情况。
    其中,体育与健康监测结果显示:四年级和八年级学生发育整体较好,但存在学生肥胖率、视力不良检出率较高的情况。四年级、八年级学生的肥胖率为8.8%和9.7%,比2015年分别上升了1.9个和2.2个百分点。

    四年级和八年级学生的视力不良检出率为38.5%和68.8%,分别比2015年上升了2.0个和3.5个百分点。

    四年级和八年级学生体能达标率分别超过93.0%和85.0%。

    四年级学生睡眠时间达10小时及以上的比例为22.2%,比2015年下降了8.5个百分点;八年级学生睡眠时间达9小时及以上的比例为19.4%比2015年上升了2.8个百分点。

    69.2%的学校四年级和51.9%的学校八年级体育课程开设情况能够达到教育部要求(每周3节),分别比2015年上升了13.5个和12.7个百分点。

    同时,对学生体能成绩的影响因素分析发现,良好的体育锻炼习惯、健康的生活方式、父母喜欢并支持子女进行体育锻炼、学校体育教育教学落实较好,是影响学生体能的积极因素。


    健康标准不合格,不能毕业!


    作为加强本科阶段教育水平的又一新政,处在风口浪尖的大学生怎么看待,又该如何应对呢?
    其中不少同学对此表示理解:“其实没有太大的震动”、“对于这一政策,其实我觉得——真的挺好的”、“虽然大家都知道锻炼很重要,但是若没有头上悬着的那把剑,很多人都会松懈"。可以看出,当前加强体育锻炼,提高大学生身体素质已经成为了当代大学生的共识。
    (体测一景)

    当然在共识之外,不同的声音同样存在。强制方式真的就是提高学生素质的唯一良方吗?“但是不合格不允许毕业的说法会让很多人反感,从而加深对运动的厌恶。“一位大一的同学如是说,”我认为,运动的兴趣是要培养的,并不能简单的从硬性要求来抓,提高身体素质应该从小开始。体测难,难于上青天?
    体测标准是什么,达到及格线有难度吗?这是关乎政策实施是否能够达到预期目的的关键因素。就以我校为例,具体为:男女共有的体重指数(BMI)、肺活量、50米跑、坐位体前屈、立定跳远5项以及对男生独测的引体向上和1000米跑以及女生独测的1分钟仰卧起坐和800米跑。具体标准如下图所示:


    这一标准怎么看?从同学的反应来看,体测的标准并非难以达到,“我觉得我们目前的体测比较合理,合格还是比较容易达到的只要大家平时多注意锻炼,体测其实并没有那么可怕”。但是个别项目也成为同学的吐槽点,“应该适当的降低一些标准,毕竟现在大学生体质普遍偏低。就比如说男生的引体向上,很少有人可以及格,更遑论高分”。
    同时,现行体测的项目与计分制度(如下图)是否科学也成为不少同学的关注点:“我希望未来的体测不是一次性测,体测的目的本来就是为了促进青年锻炼,为什么不能改成日常锻炼打卡,然后积累平均锻炼值。如果一次性测容易让人临阵磨枪,反而更容易伤害身体”这位来自大东关校区的胡同学说出了许多人的心声。“我希望未来的体测可以多增加一下项目,最好是可选性的项目,但是目前我们并没有其他选择。”体测,都测什么?


    回复

    使用道具 举报

    快速回复 返回顶部 返回列表