炫浪网络社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 100|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[感悟体会] 不要让拖延症掩盖你的光芒

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2019-11-20 06:15
  • 签到天数: 1947 天

    [LV.Master]伴坛终老

    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2019-11-6 14:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

      “拖延症”不是病,而是一种很多人都患有的“顽疾”。尽管我们内心里,千叮万嘱,要早点、快点、不能熬夜……但还是将原本的计划一拖再拖。



    1

      之前看过一个观点叫“凡事提前10分钟,效果惊人”。

      如果提前10分钟起床,就可以从容地照照镜子整整妆容,出门时就不会那么狼狈了;

      如果提前10分钟出门,就不用担心上班迟到,不用担心扣工资,不用担心错过重要的会议内容了;

      如果提前10分钟准备会议资料,开会时就不会手忙脚乱,被点到发言时就不会吞吞吐吐,更不会被领导训了……



      道理人人都懂,但真能做到的却并不多。许多人都是间歇性踌躇满志,持续性浑浑噩噩,嘴里喊着要早点行动,身体却很诚实地继续拖拉。

      明明下决心要早睡早起,一不小心就刷手机刷到夜里两点,第二天早上起来依然手忙脚乱;早上决定要在下班前写完方案,结果写了两句又忍不住刷起了朋友圈,到下班时方案才开了个头……

      一时的拖延看似无害,长期的拖延却会悄悄把你拖入深渊。

    2

      我的前同事小杨,名牌大学毕业,工作能力也不错,就是有个毛病,做事太拖拉。上班天天掐点,开会常常最后一个到,每次交方案也总要拖两天。

      有次公司接了个大单,由小杨来负责。原定周三交的方案,客户上午就在群里催,他却不紧不慢地拖到夜里12点多才交。没想到客户较了真,觉得他工作态度太差,取消了合作,给公司造成了不小的损失。老板也为此大发雷霆,让小杨卷铺盖走人了。



      拖延就像温水煮青蛙,让人沉浸在虚幻的舒适区里无法自拔。

      虽然一开始可以让你获得片刻的轻松,但真正的问题一直在那里,从未被解决。当问题越积越多,慢慢从量变发展到质变,就会开始反噬,给你造成实质性的损害。


    3
      有人说,拖延是一种不能按照自己的本来意愿行事的精神状态,是缺乏意志力的表现。

      战胜拖延不能只靠喊喊口号,还得对症下药。

      有些人做事拖拖拉拉,是觉得这件事跟自己关系不大,做了没好处,不做也没损失。其实换个角度来看,比别人多做一些事、比别人做事更快更好,本身就是拉开自己与别人差距的最好方式。要在关键时刻脱颖而出,就得平时比别人多走几步路。多做点事,其实并不吃亏。



      有些人的拖延,是因为没有清晰的目标,做事缺乏热情和动力。所以,试着找到自己真正感兴趣的事,从易到难,逐步加码。先努力完成一个阶段性目标,如果完成了就给自己一点奖励,然后再设定更高级的目标。 任何借口都是无用的,完成才是硬道理。找再多的借口,事情也不会有任何进展;找一万条理由,也不如踏踏实实走好每一步。

      请记住,你怎么对待生活,生活就怎么对待你。拖拖拉拉的人,迟早会被别人甩在身后。只有下狠心戒掉拖延,才能快人一步,立于不败之地。

      不要让拖延成为你的绊脚石,不要让拖延遮掩了你本来的光芒。当你戒掉了拖延,你的生活也会焕然一新。

    回复

    使用道具 举报

    快速回复 返回顶部 返回列表