炫浪网络社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 608|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

[家庭] 孩子会记恨父母吗?答案可能很戳心……

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2019-10-22 06:21
  • 签到天数: 1918 天

    [LV.Master]伴坛终老

    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2019-10-8 19:03 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    近日足坛顶级球星C罗在一档采访节目中,罕见地失控落泪。消息一出,立即引起了无数人的关注。 原来,主持人播放了一段,2004年C罗的父亲在镜头前自豪地称赞儿子的视频。而一年后,他就因病去世,永远离开了当时年仅20岁的C罗。 这个在球场上叱咤风云的铮铮铁汉,是第一次看到父亲这段视频,最终也忍不住潸然泪下。
    C罗称父亲年轻的时候,是个酒鬼,身体也不太好。他说:“每次提到我的父亲,我不知道为什么,总是说不出太多的话。我似乎从没有走近他…… 我成为了最好的球员,他却完全不知道。我其他的家人都见证了我的成就,但是我的爸爸,他什么都没能看到。 话至此,C罗已无法自控,用手臂遮挡溢满泪水的双眼,试图掩饰自己来自内心深处的悲伤。
    童年时父亲的疏离,成年后父亲的早逝,似乎成为一直想亲近爸爸的C罗永远抹不去的遗憾。 在亲子关系中,最怕的就是那一句该死的“来日方长”,它会让所有的期待,永远只是期待,而无法付诸行动。 人生总有期限,就像北岛在《白日梦》里说的——你没有如期归来,而这正是离别的意义。 身为父母,到真正要说再见的时候,才发现原来跟孩子之间还留有那么多“未完成”,便是人生最残忍的事情,没有之一。


    别让最不懂记仇的孩子
    记恨你最深
    乔布斯,苹果公司的创始人,被称为改变了世界的天才。骄傲如他,却曾罕见地表示过生平仍有两件憾事,其中之一便是与长女Lisa之间冷漠的关系。 Lisa是他与第一任女友的非婚生女。 乔布斯与刚出生的女儿丽莎
    乔布斯对她始终保持着冷淡,疏远的距离。 在父女独处时光中,乔布斯总是冷漠地警告Lisa,不要妄想从他那里得到什么。或者刻薄地指责她“闻起来像厕所的味道”。 来后乔布斯回忆起这些往事,表示深深的忏悔,他说:“那时候我还没有准备好当一个父亲,所以没能勇敢地面对。如果一切能够重来,我肯定会做得更好。
    可惜上帝并没有留给他足够的时间弥补自己的错误。临终前,他亲自对Lisa道歉,说自己应该多花一点时间陪她,而不是缺席了她的整个童年。 可长年累月的忽视和冷漠,并非只是短短几句抱歉就能抵消。心有芥蒂的Lisa对父爱的期待已成为内心的执念。 最后不顾家族的反对,她在父亲去世后,仍出版了《小人物:我和父亲乔布斯》一书,记录了身为女儿对这个天才父亲的交织爱恨。
    我们以为,只要生下孩子,他便成为我们血浓于水的存在。 可事实上,父母与孩子之间,能天然形成真实、放松、亲昵的亲子关系,期限只是孩子生命初期的那十年。 错过了这段时间,任你再努力努力靠近,跟孩子之间也会有莫名的间隙。 无穷多会导致糟蹋,而一旦有了限额,我们就必须要开始学着珍惜。与孩子相处的时光如同已经开始倒置的沙漏,正以肉眼可见的速度匆匆流逝。 所以当他们柔软、幼小,最需要引领时,请给予足够的爱与支持,全情投入到他成长的每一刻。

    而不是等到他受到伤害,变得坚硬,固执,自行其是后,再想着如何去温暖他。不要让本是最不懂记仇的孩子,却会对你记恨最深。


    误解,扎进血肉的钉子
    知乎上曾经有一个热门话题:有一个刀子嘴豆腐心的妈妈,是一种什么样的体验?得到高赞的回答,竟然是一个孩子这样形容他的妈妈:
    我不相信有一张刀子嘴的人,会有一颗豆腐心。
    就算有,那也是硬邦邦的冰冻豆腐!

    天下没有不爱孩子的母亲,可是表达上的偏差,也许永远也无法让年幼的孩子,透过你的“刀子嘴”,看到作为母亲那颗爱子之心。 作家王朔和母亲剑拔弩张的关系,曾经闹得沸沸扬扬。 王朔与母亲他在自己的书中写道——她就不能招我,一招我,我就特别歹毒。 造成母子俩水火不容,势不两立,其根本原因就是妈妈怕他骄傲,翘尾巴,总是采取否定和攻击的教育方式。哪怕心里再欣赏孩子,她也从不表露半分。 王朔的尖锐,叛逆,我行我素,也许正是从小与妈妈矛盾重重的相处过程中,逐渐形成的自我保护方式。 王朔的妈妈在晚年出版了自传《一家人》,用大量笔墨还原和剖析了母子二人冲突的事件。 原来每一次两人间天翻地覆的争吵背后,只是一个又一个再平常不过的误会。
    有人说过,如果你用钉子扎一下肉,会很疼,但总有愈合的一天。如果你把钉子埋在肉里,那么不管过了多久,只要触及伤口,就会忍不住疼起来。 亲子关系中的误解,便是这埋在肉里的钉子,一旦触及就是鲜血淋漓。 垂垂老矣的母亲,始终心结难解。她的自传里充满了对儿子的歉意和对自己的反思,并最后以“妈妈永远爱你”作为那本自传的收笔,让人动容。 不要让遗憾在误解中日渐累计。在最亲的人面前,没有什么问题是一次诚意地沟通解决不了的。如果有,那就再来一次。




    把最好的时光,留给最爱的人
    林志炫有一首很动人的歌《凤凰花开的路口》,歌词里是这样写的:“时光的河入海流,终于我们分头走……”
    [url=][/url]
    我们不善于告别,却又在不断告别,这便是生活的残忍之处。一句“再见”,有时候是为了再次相见,有时候就是彻底的告别。   在今年夏天的抗台防台巡查中,安徽黄山,绩溪县荆州乡干部李夏因公殉职,年仅33岁。
    在墓碑前,稚嫩的童声在问着妈妈:“爸爸在哪儿?
    母亲不愿孩子这么小就面对如此残酷的事实,强忍悲痛,只是告诉她: “我们等会而回家找找,也许爸爸在家里等我们呢。 女儿看着遗照中,像平时那样亲切又温暖的爸爸,突然很肯定地对妈妈说:“爸爸不在家,他在外面,在打怪兽,他在保护我们。 说着,小姑娘又把自己心爱的玩具,放在爸爸墓前。
    妈妈看到这一幕终于泪崩。 原来在今天这个特殊的日子里,孩子还要吵闹这要带玩具,不是故意调皮,而是要特地带来给爸爸的。
    懵懂中,她似乎知道爸爸以后再也回不了家。一个人在这冷冰冰的墓地里,无聊了,孤单了,想我们了怎么办?有一个玩具陪着他,总会好些。 妈妈抱着女儿哽咽,对她说,“你肯定早就知道了(爸爸去世),是不是?那天晚上,你就知道了……”女孩点点头,什么也没说,趴在妈妈的肩头默默流泪。
    不能看着女儿长大,应该是这位爸爸最大的遗憾。就像《从你的全世界路过》里,最扎心的这一句——多少来日方长,成了后会无期。 你永远不知道明天和意外,哪一个先到来。除了这一生,我们没有别的时间,用力抓住并全心投入。每一个能与孩子嘻笑相处的片刻,其实并不算多。 即使有一天,生命走到了尽头,回望过去,我们已把最宝贵的时光,留给了最爱的人,那就是人生最大的值得!




    香港中文大学微情书大赛中,有一首小诗特别触动人心,它是这样写的:
    瀑布的水逆流而上,
    蒲公英种子从远处飘回,聚成伞的模样,
    太阳从西边升起,落向东方。
    子弹退回枪膛,
    运动员回到起跑线上,
    我交回录取通知书,忘了十年寒窗。
    厨房里飘来饭菜的香,
    你把我的卷子签好名字,
    关掉电视,帮我把书包背上。
    你还在我身旁。

    时光倒流永远只是一个美好的愿念,别让“最后我们还是输给了时间”,成为亲子关系中最大的遗憾!
    趁阳光正好,趁微风不噪,趁孩子还没长大,而你还有足够的时光,好好爱他吧。
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    祈祷
    2019-10-21 19:24
  • 签到天数: 258 天

    [LV.8]以坛为家I

    沙发
    发表于 2019-10-9 07:44 来自手机 | 只看该作者
    珍惜现在的每一秒时光
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    快速回复 返回顶部 返回列表