炫浪网络社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 199|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[健康生活] 空腹不能吃水果喝豆浆?错!空腹真正不能做的是这些

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2019-9-20 05:25
  • 签到天数: 1886 天

    [LV.Master]伴坛终老

    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2019-6-12 13:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    平时我们总能听到许多“空腹的禁忌”,
    这也不敢吃,那也不敢吃。其中的真假掺杂还需我们科学分辨。现在来一起涨知识吧~


    首先我们要分清一个概念,这个空腹就是指能达到去医院体检的时候要求你验血空腹,也就是连续四五个小时什么都没吃就叫做空腹,相对于饱腹而言。

    空腹可以吃水果吗?
    民间流传特别广的,比如说荔枝、柿子、红薯、石榴,其实它只要是熟透了,里面单宁含量和鞣酸含量都会很低,并不会对我们的胃肠造成很大的刺激是可以吃。

    而香蕉本来就叫做树上的粮食,所以空腹的时候吃香蕉是合适的,但一定要强调量,还有不要吃生的香蕉。



    而滤渣了的果汁,丢失了大量膳食纤维,任何人都不应该经常喝,不滤渣的是可以喝的,但是糖尿病人要控制吃的总量。

    小健建议大家吃完整的蔬菜还有完整的水果。自己榨的滤渣的果汁都是不提倡的,商场卖的百分之几十的那种果汁能不吃就不吃。

    空腹可以喝豆浆或牛奶吗?
    豆浆、牛奶、酸奶其实都是可以空腹食,但我们吃的时候豆浆一定要煮熟了煮透了,牛奶也要灭菌,不要喝冰的,慢慢喝,乳糖不耐的人肯定就尽量不要空腹喝。

    如果说你属于减肥人群,不希望摄入过多热量的话,那么就选择原味的酸奶。

    酸奶、牛奶、水果、坚果都可以当做一天的零食吃,任何时间都可以吃,在控制总量的这个前提下来安排它们的顺序,都没有影响。



    随着气温逐渐升高,大家饮用各种饮品的机会也越来越多了。那么,像茶、酒、咖啡、果汁等的饮品,适合空腹喝吗?

    空腹适合喝茶、酒吗?
    浓咖啡或浓茶的咖啡因含量高,会对人体产生强烈的刺激性,都不适合空腹食用。



    同时,冷热刺激也是一样的道理,也是有可能会导致胃痉挛。

    空腹不能吃蜂蜜?
    有说法称空腹喝蜂蜜水容易使体内酸性增加,时间长了更会因胃酸过多而得胃溃疡。

    基本上没有什么食物可以使得人体内的酸性增加,更何况蜂蜜其实主要成分是糖,所以空腹喝蜂蜜基本没问题。

    空腹不能吃含糖高的食物?
    传言称常吃含糖高的食物会导致血糖快速升高,甚至因此导致眼病。



    事实上,对胰岛功能正常的人来说,吃进去的糖基本都能被分解处理掉,所以一般不存在问题。

    糖尿病患者由于胰岛功能存在问题,建议谨慎食用,且空腹时最好不要只吃富含碳水化合物的精白米面,以免影响血糖控制。   

    空腹进食的先后顺序
    大部分食物都是可以空腹服用的,那么,先吃啥,后吃啥,是不是也有讲究呢?

    每顿饭吃之前先来上一碗蔬菜,对我们的身体健康大有好处。尤其是糖尿病人,还有前驱性糖尿病的隐性患者,这样的进食方式都是好的。



    包括对我们普通人群来说这样吃也是一个好的选择方式。也就是说空腹先吃蔬菜,再吃水果,然后吃蛋白质类的食物,最后吃米饭,像这样的一个顺序。

    你有饱足感了就什么都会吃得少一点,可以控制你的热量的总摄入值。

    空腹不能干这些事
    虽然水果、牛奶、豆浆......空腹可以食用,但空腹时做这些事确实会很伤身。

    空腹洗澡,易头晕
    有人习惯早上起床洗澡,觉得神清气爽,一身轻松。

    实际上,早上起床时,往往是血糖较低的时候,人体没有太多能量可供给,洗澡又需要消耗能量,空腹状态下洗澡容易出现低血糖症状,如头晕、恶心、呕吐等。

    加之浴室空气不流通、温度较高,容易让人头晕目眩。朱莉建议最好饭后2小时再洗澡。


    空腹开车,易出事
    空腹时易出现低血糖症状,人会感觉头昏眼花、全身乏力、精力分散,甚至伴有恶心、出冷汗等情况,判断能力、应急能力下降,此时驾车易发生意外。

    研究显示,很多交通事故与空腹驾车关系密切。

    空腹锻炼,损健康
    有人认为,空腹锻炼有助消耗更多热量。实际上,身体缺乏能量时,运动强度也会较平时有所降低,导致减肥效果也不理想。

    肠胃功能差、易低血糖的人,更不应空腹运动。

    空腹睡觉,易暴食
    饥饿和血糖低都会影响入睡,使得睡眠浅且容易醒。缺乏睡眠会令人体饥饿激素分泌增加,产生饥饿感,从而更渴望摄取食物。

    睡前觉得饿,可以喝杯温热的牛奶,再配上几块饼干,可以安神助眠。


    空腹别逛超市
    饥饿的情况下逛超市,会促使人买更多食物。英国《每日邮报》上的一项研究显示,饿着肚子逛超市,倾向于购买高热量的食物。

    空腹别讨论重要事情
    空腹时血糖偏低,会导致人体认知功能降低、交感神经过度兴奋,并产生寻找食物的焦虑情绪,因此饥饿时人的情绪易激动,甚至变暴躁。

    空腹时并非讨论问题的最佳时机,此时讨论往往不够客观、冷静,容易引起分歧和争执,建议不妨在讨论前吃些点心、饼干等零食。



    写到最后,想说,任何食物空腹吃太多都不好,只要适量食用,身体没有出现不适,就不会对健康造成伤害。

    每个人的体质各不相同,建议大家细心留意一下自己身体对不同食物的反应,这样会更可靠。

    回复

    使用道具 举报

    快速回复 返回顶部 返回列表