炫浪网络社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 120|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

[百态人生] 最帅科学家:从学霸到石油工,为国奉献50年的他才是真国民男神!

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2019-6-20 05:14
  • 签到天数: 1794 天

    [LV.Master]伴坛终老

    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2019-6-11 19:01 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

    前段时间,时下最热门的AI修复技术将一堆港星的旧照送上了热搜。
    而在这些旧照中,有一张让网友大呼惊为天人。
    他不是流量,更不是明星,而是我们的科学家——王德民院士

    在没有美颜化妆滤镜的年代,这是纯天然的帅!

    最神奇的是,王院士的左右脸有着完全不一样的表现力,一边是俊俏少年郎

    一边是阴冷贵公子


    而他小时候的容貌更是可爱。

    2016年4月12日,国际小行星中心将编号为210231号的小行星,正式命名为“王德民星”。
    王德民的一生,更加传奇。


    生长在高级知识分子家庭,爸爸教他念书,妈妈教他英文,家里人也都用英文交流。
    到了快上学的年纪,王德民不懂中文,家里想着法教他中文,但固执的他数次气走了请来的中文老师。
    也正因为如此,王德民上小学成绩很差,老师不懂他说什么,他也不懂周围人在讲什么,他学习汉字的方法,是一个个记它的形状。
    然而,天资超群的他学了中文后,成绩再也没掉出过第一名。

    就这样,他从初中被保送高中。不仅各科接近满分,他还是运动王子,短跑和篮球高手。

    后来进入中国石油大学,王德民说:“是石油选择了我,不是我选择了石油事业。”
    可这个别人替他做出的选择,改变了一个时代。

    我们国家的50年代,石油状况是怎样的呢?现有水平根本无法量产,完全依赖进口。
    一心想解决中国石油问题的王德民,放弃了分配在北京的优越工作,奔赴了大庆油田,一待就是50多年。
    在大庆,24岁的王德民成了一名石油工人。
    七八月份的天气,时不时下雨,王德民拿着盆一个个放在漏水的地方,睡觉时挤在角落,一翻身就会被淋湿。
    但他自己,总是看得很开。

    极其艰苦的条件下,王德民甚至没有好好吃过一顿饭,总是坐下胡乱扒几口。他的生活,围绕着幽深危险的勘测井打转。
    王德民白天扛着又笨又累的仪器,晚上还要独自在牛棚研究国际先进探测方法。
    不出100天,他在牛棚推导出符合大庆油田实际情况的油井压力计算公式,命名为“松辽法”,不仅省去了大家费力测算的时间,而且精确值极高。
    一个刚毕业的小伙,解决了当时国内专家最棘手的问题,王德民的名字开始震慑无数人。

    几年后,王德民被召回了大庆。
    在那里他继续着奇迹,带着科研同事们,仅一年就取得20项科研成果,其中的许多成绩让国外的专家都汗颜。
    王德民被一步步破格提拔,从技术员,到技术工程师,再到大庆油田管理局的总工程师
    大庆油田的产量,也骤增数百万吨,平均采油率高出世界水平40%
    日子越来越好,时代也稳步前进,但他从未忘记过自己的初心。
    我国的人均石油资源仍只有世界平均水平的11%左右,以目前的技术能力,只能开采石油储量的30%。
    “如何将地下的原油采上来更多,是我研究了一生的问题。”


    一般来说,同一片油田只能实现二次采油,但王德民不信。他带领团队研究,首创将聚合物注入油井内驱油,没想到一举带动三次采油。
    十年时间里,大庆运用聚合物技术采油高达一亿吨,相当于找到一个储量上亿吨级的新油田。
    当美国能源部的高层来大庆油田考察时,由衷感到佩服:我们美国人没有做到的事情,中国人做到了。
    1996年,王德民成为第一批院士,在20多年后的今天,意外的“容貌俊朗”,他被称为“史上颜值最高学霸”,“来自星星的传奇院士。”
    举世无双,史无前例。

    这一切,也与他的坚持有关吧。王德民的人生有一个准则:当选择了一件事,一定会坚决完成。
    “我不做天天不能做的事。”
    这是他对自己的严谨。
    82岁的他,仍保持着30岁的旺盛精力,仍是帅爷爷一枚。
    无论去给学生上课,还是私下搞研究,都保持着绅士的做派:一丝不苟的头发,帅气英俊的面容。

    对自己如此严苛的他说:没有好身体,我的科学研究怎么办。

    建树斐然的他,不是没被其他国家眼红,当被高薪聘请出国搞研究时,王德民傲娇地说:“我的工资不高,但足够我花,能让我施展才华的地方,只有中国。”

    他帅,但从不自知,他智商魅力爆棚,却低调谦逊,优秀的人不管哪方面都无可挑剔。
    也正如此,他身上散发着老派的高级的性感。


    感谢那些在背后付出千万倍努力,苦苦追逐理想,为了人民与国家奉献一生的科学家们,50年如一日,只争朝夕,但光芒却永远隐匿在身后。

    踏踏实实做科研才是他们一生的追求。

    向他们致敬!
    摘自:FashionTrip
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2019-6-20 07:49
  • 签到天数: 1424 天

    [LV.10]以坛为家III

    沙发
    发表于 2019-6-11 23:27 来自手机 | 只看该作者
    以前就过他的报道,真的太帅了!那张黑白照舔屏好几回了!
    精气神杠杠的,再加上造物主的偏爱,不仅给了他深邃的五官还给了望尘莫及的头脑,妥妥的小说男主标配和精彩一生啊,不枉此生。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2018-12-2 14:07
  • 签到天数: 5 天

    [LV.2]偶尔看看I

    3
    发表于 2019-6-12 15:13 来自手机 | 只看该作者
    楼上说的太对了
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    快速回复 返回顶部 返回列表