炫浪网络社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 89|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[我爱我家] 草莓长头发还能吃吗?看完浑身酸爽

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2019-6-20 05:14
  • 签到天数: 1794 天

    [LV.Master]伴坛终老

    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2019-6-11 18:45 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    (高能预警:内容含有密集恐惧类图片)

    我们平时吃的草莓,都是红彤彤,鲜美多汁的,要是突然遇到长满「绿色头发」的呢?
    来源:imgur.com

    看到这么奇怪的现象,海外网友在社交平台上给出了这些评论:

    这些让大家心里发毛,密集恐惧症犯了的「奇异」草莓,到底是怎么引起的:是打激素引起?还是农药残留造成?

    其实都不是,这是一种很正常的现象,叫做「胎萌」,是指未成熟的果子(处于生理成熟之前),在田间母体植株上的发芽现象。简单理解就是种子在脱离母体之前就开始萌发,也就是种子还在「果肉」里就开始发芽了。
    这种现象会发生在玉米、西红柿、辣椒中,当然,草莓也会出现这种情况,也就是你看到的「绿色头发」 :

    所以,这到底是一种什么操作?
    草莓的种子叫做「瘦果」,也就是长在草莓表面上的小点儿:
    来源:Robin Coe

    通常来说,瘦果身为种子,承接着让后代繁衍生息的任务,一般情况下,一株草莓从栽种到成熟只需要4个月左右;但发芽这事儿又不能太着急,种子必须判断周围环境是否符合栽种标准,否则要是种子刚冒出芽,突然遭遇冰霜,只会被冻死。
    所以机智的草莓为了有后代可以存活,先让种子进入「休眠期」,睡一会儿,然后等到合适的时间再发芽。
    正常生长的草莓

    但如果「休眠期」被打断,就很容易出现「胎萌」的情况,也就是种子过快发芽。
    而打断休眠期的情况有多种,例如抑制发芽的激素不够了。种子中含有一种抑制发芽的激素,因为这样可以防止种子像上文提到的那样,在不利条件下发芽,错失长大成植物的机会,这种激素被称为ABA(脱落酸),它可以诱导休眠。
    与此同时种子体内还有一种可以解除睡眠的激素,叫做GAs(赤霉酸类似物,GAanalogues)。在种子成长过程中两种激素此消彼长,但如没有分泌出适量ABA,那么休眠就会被打断,种子会认为「发芽就完事儿了」。
    接着也就长的和我们平时吃的有些不同。

    另外环境的突发性刺激也会打断休眠。一种情况是,只要湿度,温度,光线,水分,土壤这5个重要生长条件发生突然变化,就会刺激到种子。有些种子会误以为环境条件适合生长,有些则认为危及生命不得不长。
    根据三立新闻报道,去年台湾苗栗地区一户果农的草莓,就是因为干燥缺水突然高温,草莓根部得不到充分的营养,结果草莓种子开始提前发芽。

    这些发芽的草莓,虽然勉强能吃,但口感糟糕,而且卖相难看,对于果农来说,只能一个个摘下来扔掉。

    要是草莓发芽后,继续放着,时间久了,情况就又不同了,主要是变得根本没法吃了。
    首先种子长芽后,通过种子内部分解代谢活动,会消耗草莓的营养和储存物质,草莓的鲜甜水分多的优势荡然无存,口感呈断崖式的下降。其次,长出的芽儿会造成草莓内部空间出现空洞的情况,空气进入后草莓果肉容易发生变化,过一段时间后,它会变成「红毛丹」,这种状态是无法食用的。

    其实,除了草莓之外,还有其他的植物和水果也会发生胎萌现象。比如长发公主番茄:

    切开后什么样?大家自行感受一下:

    柠檬树上柠檬果,柠檬果内肉和芽:

    就算是在木瓜里面,也有向往外面精彩世界的发芽木瓜籽:

    大辣椒生了一个小辣椒:

    胎萌过度,让人看了头皮发麻的玉米:

    值得注意的是,一些果蔬,比如:西红柿,木瓜由于过于成熟,低温的长期储存方式会增加发生胎萌现象的次数。它们长芽后无论从口感还是营养价值来说,都很差,所以一律不建议食用。
    不过,我相信你看完了它们的颜值,也不会想着去吃的.....

    回复

    使用道具 举报

    快速回复 返回顶部 返回列表