炫浪网络社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 56|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[健康生活] 胃口不好怎么办?遵守3个养胃妙计

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2019-3-23 06:15
  • 签到天数: 1705 天

    [LV.Master]伴坛终老

    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2019-3-14 18:51 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      民间有言,胃病要靠养。有胃病除了要去看医生缓解疼痛之外,日常饮食更是要多加注意:少吃辛辣刺激食物,饮食宜清淡、温和,同时要一日三餐规律饮食。特别是忙于工作而饮食不规律的上班族更要注意养胃。那么,如何养胃呢?

    养胃护胃遵循饮食4原则



    01

    软而缓

      选择的食物要容易消化的,烹饪时要蒸煮熟透,使食物松软易消化,少吃烧烤、质硬的食物,以免对胃黏膜造成不良刺激,加重胃肠负担。进食速度要缓慢,细嚼慢咽有助消化,不可狼吞虎咽。


    02

    鲜而淡

      食物一定要新鲜,不吃过期或放置过久的食物。烹饪食物要清淡,不吃油腻、重口味的食物,忌辛辣刺激性食物。


    03

    温而洁

      食物温度要温暖适宜,不食用冷、冰的饮食,尽管天气寒冷,也不要吃过烫的食物。食材一定要清洗干净,烹饪食物时也应该注意清洁卫生。


    04

    少而精

      每餐饮食量要少,七八分饱即可,忌暴饮暴食。食物的品种和烹饪要精细易消化,粗糙的、含粗纤维的食物不易消化,还可能刺激胃黏膜,引发胃痛、饱胀等。

    3个养胃锦囊妙计



    01

    注意生活细节

      胃病的产生,除了生活不规律、暴饮暴食之外,还跟许多生活细节有关。我们都知道胃炎、胃溃疡的发生,捣乱的是幽门螺旋杆菌。这种细菌是可以感染的,所以在生活里,我们需要关照这些容易被传染的细节。

      外出就餐时,注意分餐制,不要跟别人混用筷子、碗盘等器皿,更不要用错别人的牙刷。


    02

    戒暴饮暴食、戒夜宵

      暴饮暴食,是伤胃的一把利剑。毫无规律地往胃里塞进它根本无法承受、无法消化的食物,只会给身体带来麻烦。别以为心情不好,大吃一顿就能发泄情绪,满足自己。暴饮暴食之后带来的痛苦,你一定承受过。

      饭吃到七分饱,细嚼慢咽也是养胃的重点,好好运用牙齿,把食物碾碎,这样食物到胃里也就会容易消化。


    03

    调整生活作息

      有规律的生活作息,是养胃的关键和基础。一日三餐定时定量,你的胃就会运转正常。每天让它按时接受定量的食物,它工作起来也会规律。

      早餐热吃可以保护胃的温热状态,让肌肉放松、让血液流动顺畅。适当的蛋白质和脂肪,可以使食物在胃里停留较久,水果和蔬菜可以中和胃里的酸根,使胃里达到酸碱平衡。

    回复

    使用道具 举报

    快速回复 返回顶部 返回列表