炫浪网络社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 72|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[健康生活] 身体好不好,看你的鞋子就知道,太准了!

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2019-3-23 06:15
  • 签到天数: 1705 天

    [LV.Master]伴坛终老

    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2019-3-14 18:44 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    常言道
    养树要养根,养人要护脚
    一个人身体好不好
    从你的穿的鞋就能看出来




    鞋底暗示健康状况
    pinpinlife

    鞋子穿久了,难免会有磨损的现象。但如果仔细观察,会发现不同的走路方式,鞋底的磨损部位也不尽相同,其实每一处磨损的部位都暗含着你的健康状况。快来看看,你属于下面哪一种呢~


    鞋底正常的磨损

    后跟外侧

    因为大多数人走路时脚掌都有轻微的外八字现象,从而导致鞋底外侧的磨损。一般情况下,如果一双鞋半年磨损20%以内是正常现象,超过这个数就说明身体某些部位出现了问题,需要引起重视哦。


    外侧磨损

    容易引发关节炎

    鞋底外侧磨损较快说明脚跟外侧受力过多,多半是因为外八字的走路方式造成。时间久了,可能会导致膝关节疼痛和关节炎,严重的会引发腰椎不适。



    内侧磨损

    骨盆前倾、腰背疼痛

    鞋底内侧磨损比较严重,说明两腿的膝关节向外分离,时间久了膝盖会外移,双腿变形成“O”型腿或内八字,这种走路方式会导致骨盆前倾和腰背疼痛。

    ▲最左为O型腿

    整体磨损

    扁平足

    如果你发现自己的鞋底磨损没有差别,很有可能是因为扁平足的原因。扁平足没有明显的足弓,脚的弹性小,走路时脚中心直接接触地面。长时间走路小腿易疲劳发酸、疼痛。


    这样走路最健康
    pinpinlife

    无论老女老少,不正确的走路方式都会导致身体的不适。那么究竟怎样才算是正确的走路姿势呢~


    / 脚后跟先着地 /

    很多人走路习惯用脚掌部分先着地,然后再落到脚跟处。其实这样的方法是不科学的。正确的做法应该是:脚跟先着地,再将重心移到脚尖,让前脚掌着地。

    ▲视频来源:CCTV1

    / 脚尖迈向正前方 /

    走路时尽量直式迈步,脚尖指向正前方,不要迈内八字或外八字。平时多训练按照道路的直线走。

    ▲视频来源:健康2.0

    / 膝盖伸直 /  

    走路时上身稍微向前倾斜,后腿蹬,用大腿带动小腿。注意前腿膝盖要伸直,能有效保护膝盖。


    这些姿势要注意
    pinpinlife

    生活中除了走路外,还有很多其他日常活动如果不注意使用正确的姿势,也会带来严重的后果哦~

    / 玩手机的姿势 /

    互联网时代,让很多人都变成了“低头一族”。长时间低头玩手机对脊椎、肩椎和腰椎的健康影响巨大,还容易造成结膜炎和干眼症。


    正确玩手机的姿势应该是:脖子抬起与背部呈水平状态,手机的视角略低于眼睛的位置。


    手机与眼睛的距离保持在30厘米左右。


    不要单手操作手机:当手部固定在一定位置作重复、过度活动时,肌腱和腱鞘频繁发生摩擦,出现水肿,严重的会引发腱鞘炎,导致手指疼痛难忍。


    正确的做法是:用双手握住手机,两只手的大拇指同时进行界面操作。

    ▲视频来源:5 minute crafts

    / 系鞋带的姿势 /

    系鞋带的时候,注意不要过度弯腰低头。可以在脚下加一个凳子,抬高腿部。


    / 搬重物的姿势 /

    搬重物时伸腿弯腰180度的姿势会对腰部造成很大的压力。正确的姿势是:双腿下蹲降低重心,保持后背直立,收紧腰腹,腿部发力提起重物。

    ▲视频来源:5 minute crafts

    / 躺卧看书的姿势 /

    喜欢在床上看书或玩手机的朋友们,要注意不要趴着看书,这样容易造成脊椎弯曲。应该平躺将书本举高来阅读。


    / 开车的姿势 /

    开车时身体前倾严重,如果遇上紧急情况车主们来不及反应,发生碰撞气囊弹出来之后,会对车主造成伤害。将背部挺直也能缓解脊椎的压力。

    ▲视频来源:5 minute crafts

    / 正确的坐姿 /

    正确的坐姿应是:头正、颈直、身体挺直。手的高度与键盘平行,手腕不要靠在桌子上。

    ▲视频来源:5 minute crafts



    回复

    使用道具 举报

    快速回复 返回顶部 返回列表