炫浪网络社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 130|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[笔墨纸砚] 【史鉴】识人用人如何扬长避短?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2019-5-26 08:01
  • 签到天数: 1769 天

    [LV.Master]伴坛终老

    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2019-2-26 18:35 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      南宋学者胡宏说:“治天下之乱者,必以知人为本。”如何从芸芸众生中识人用人,成为治国理政之关键要素。古人在识人过程中,能够认识到“夫才能参差,大小不同”的个体差异和长短之势,这就为科学用人奠定了扎实基础,在具体用人过程中发扬其优势,规避其短处,让人才发挥重要作用。
    雍正任用李卫
      雍正为了整治康熙晚年以来风气日下、弊政日生、吏治日坏的社会环境,裁汰冗员,提倡勇于任事、敢于担当的官员,试图矫正不良官风。非科举出身的李卫通过捐资入仕,却得到雍正的赏识和重用,原因在于李卫干事雷厉风行、行而有效,这一特征切中了雍正整顿和改革吏治的初衷。李卫担任云南盐驿道时,整顿盐务取得显著成效,由于政绩卓越,一直做到直隶总督。李卫为雍正实行实政作出巨大贡献,亦成为一代名臣。君臣际遇且宏图大展的成效来源于雍正对李卫的赏识,“知卫才”,这里的“知”是对李卫工作能力优长的了解与洞悉。

      然而,李卫并非完人,他也有自己的弱点和缺失。雍正“察卫尚气,屡教诫之”。当雍正得知李卫在云南做官令人制作“钦用”牌子挂在仪仗队中示众,过于张扬,雍正对其进行教诲:“尔其谨慎,毋忽!”“汝宜勤修涵养,勉为全人,方不负知遇。”李卫在雍正的教诲下,短处得以节制或改正,成为当时颇负盛名的封疆大吏。

    管仲力荐五子
      但凡能够青史留名的名臣,总是能够恰到好处发挥自己的长处,鉴别出别人的优势之处,用来弥补自己的短处,最终促成整体事业的成功。齐桓公在鲍叔牙进言“君且欲霸王,非管夷吾不可”之后重用管仲。在管仲的帮助下,成就了齐桓公“九合诸侯,一匡天下”的伟大成就。管仲的高明之处在于能够清晰地看到自己的优长和短板,并且做到扬长避短。

      管仲的短板在于不能如专业人才那样施展专业技能,于是他向齐桓公推荐了五个人:“对各种朝班礼仪,我不如隰朋熟悉,请他来做大行吧;开荒种地,充分发挥地利,我不如宁戚在行,请让他来做司田吧;战场之上,能让兵车不乱,士兵不跑,让三军将士视死如归,我不如王子城父,请任命他为大司马吧;判案公正,不滥杀无辜,不冤枉好人,我不如宾胥无,请让他来做大理吧;敢于直谏,不畏权贵,不怕杀头,我不如东郭牙,请他来做大谏吧。”这种客观分析建立在管仲对五子专职才华的判断上。管仲的长处在于能够准确分析国内外形势,整体上制定决策,然后发挥其他人才的专长去推行决策,取得集体优势,并最终取得成功。

    韩滉善用人之“短”
      任长避短非常重要。如果让韩信去当谋士,让董仲舒去打仗,让陆贾去办案,恐怕谁也无法创立功勋,所以“任长之道,不可不察”。能将人才的优长发扬光大固然是件好事,但如果将人才的短处转化为长处,更值得借鉴。唐朝大臣韩滉,一天接待了一位别人推荐来求官的年轻人。这位年轻人表现出脾气古怪、不懂世故,却刚正不阿的特征。这样性格和行为特征的人,大都不会被录用,他们经不起复杂多变的仕途磨练。可是,韩滉却从此人的不通世故中,看到了他的铁面无私,指定为仓库负责人。上任后,偷库盗库现象极少发生,这位年轻人非常称职地完成了工作任务。看到这里,我们不得不佩服韩滉精通识人用人的长短之道。更难能可贵的是,他能将“短”转为“长”,发挥出人才的长处。

      (石志刚/文)

    回复

    使用道具 举报

    快速回复 返回顶部 返回列表