炫浪网络社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 80|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[感悟] 走远的孩子,都熬成了爸妈的客

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2019-2-18 05:34
  • 签到天数: 1672 天

    [LV.Master]伴坛终老

    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2019-2-12 21:01 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    图丨《人间情味》 丰子恺


      子女回到家的那天,就是他们的春节。

      明明说好房间等自己回去了再收拾,但他们总是迫不及待地先帮你收拾好了;明明说好下了火车自己打车回家就好,但他们总是早早地就站在了车站外面等你;明明回的是自己家,但每次回家爸妈都像接待几年不见的客人一样,好吃好喝凑你面前,端茶递水切水果,忙个不停……

      不知道从何时起,离家远走奔赴自己梦想的你,突然就熬成了爸妈那个家的客人。我们每一次的出发与到达,仅仅是一张车票的事,但对他们来说都是一场大动干戈。

      我们随口说的一句话,自己转眼就忘了,但父母却记在了心里,甚至不惜反复折腾。有个朋友,发朋友圈说想念云南的汽锅鸡,也就是随口说说,没想到过年回家还真吃上了。

      后来他才知道,为了这一顿汽锅鸡,他爸爸专门托人从云南寄来了汽锅以及配料的药材,他妈妈则根据网上的教程尝试了整整一个晚上,才做成这道美味。在父母眼里,孩子身上没有一件小事。哪怕只是一句无心的话,也会被他们当成心愿,无论费多大周章,都要帮你实现,这是属于他们爱的倔强。

    图丨《送子上学图》 齐白石

      年底回家,就如同倦鸟归巢,能安然放下满身疲惫,松弛紧绷的神经。因为只有在父母面前,我们才能不设防,才能感到安全与温暖。我们所有安然闲适的年假,都必然有一对心甘情愿付出的父母。但是很多人却不知道,父母真正的生活却是从你回家那刻起。对他们来说,过年从来不是具体的某一天,子女回到家的那天,就是他们的春节。

      所以经常是人还没回去,他们就已经在家忙开了,提前几天买好鸡鸭鱼肉、火腿肥肠、肘子排骨,堆满整个厨房。看到一个上大学的女孩和妈妈的聊天记录,她妈妈说:“宝贝,你的屋子被弟弟占用了,你回家住爷爷奶奶的小屋,我已经给你铺好电毯,衣柜也擦干净了,等着你回家。你想吃我包的饺子吗?面粉已经买好,准备下星期一包。”读完心里很暖,我们所有心安理得的享受,都离不开父母的精心准备。很多人春节在家,俨然是个“废人”,冷了父亲就把电暖壶凑在一旁,饿了母亲就把饭菜递到嘴边,不用为工作、学业烦忧,也不担心吃穿用度。

      甚至不少人说,每次回老家,爸妈就跟养一只猪崽子一样,恨不得将所有的家乡美食,用短短几天全部塞进自己的胃里。还有人说,从来不敢轻易说自己爱吃什么,一旦说了,无论怎么难父母都会设法做到,并且接下来天天都会吃到这道菜,吃腻了都不好意思说。对于父母来讲,能满足孩子的需求就是他们最大的成就。对于孩子来讲,这样被人宠溺着的生活,一辈子可能再没有别人能给。以前听一个老伯说,她女儿有一年在国外,春节没回家,他和老伴连年货都没买,准备年夜饭也浑身没劲。

    图丨Mary Cassatt 美

      作家熊培云在《追故乡的人》一书中说他是故乡的囚徒,但“一个人想要忠诚于内心的使命,就得学会独自远行。”每个人因为不同的原因背井离乡,在他乡或异国踽踽独行,每个人都忙碌得无暇顾他。

      为了生活很多人早就学会了冷暖自知,早就收起了心中的热情,开始用冷眼旁观的态度来自我保全,活得小心翼翼。

      好在有一个港湾,只用一张小小的车票就能抵达,并能获得温暖并补给能量。很喜欢一句话:“唯有父母对子女的爱,从不以占有和索取为目的,从不以放手和分离而消存,也从不以距离和岁月而浓淡。”父母的爱一直在那里,不会因为时间而消减半分,反而在不断地相聚与别离中变得厚重。

      人到中年,也越来越能理解:很多时候不是我们去看父母的背影,而是承受他们追逐的目光,承受他们不舍的,不放心的,满眼的目送。最后才渐渐明白,这个世界上,再也没有任何人,可以像父母一样,爱我如生命。

      在聚少离多的现实处境中,父母把所有的爱,都浓缩在一次次声势浩大的准备中,无论是相聚还是别离。之前有朋友问我,“什么是安全感?”我想,安全感大概就是,我们一句“买好票了”,父母就开始以他们的大动干戈回应:“等你回家。”

      父母在,人生尚有来处,父母去,人生只剩归途。

    (作者:炉叔)

    回复

    使用道具 举报

    快速回复 返回顶部 返回列表