炫浪网络社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 221|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[我爱我家] 一次性纸杯能不能装热饮?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2019-8-23 05:31
  • 签到天数: 1858 天

    [LV.Master]伴坛终老

    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2019-2-12 20:55 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

    一次性纸杯看起来卫生、方便,但正如所有产品一样,它的合格情况也有真有假。毕竟是“入口”的产品,我们一定要为身体健康把好关。有人说 一次性纸杯的内壁上通常涂了一层薄薄的蜡,如果水的温度超过了40℃,就会溶化。

    实际上,目前国内的一次纸杯根据用途可以分为三种:冷饮杯、热饮杯及冰淇淋杯。而根据纸杯的涂层也可以分为三种:涂蜡杯、聚乙烯涂膜杯及直壁双层杯。



    显然涂蜡的目的是为了防水,因为蜡遇热会融化,所以涂蜡杯只能用作冷饮杯。

    如果要用涂蜡杯装热饮的话需要再加一层乳液,直壁双层杯用的就是这种涂层,并且因为双层杯隔热性好,所以常用做热饮杯和冰激淋杯。

    聚乙烯涂膜杯则是在杯壁覆盖有聚乙烯薄层,优点是冷饮和热饮都能够应付自如,并且表面更光滑,杯子外面能够方便印刷精美的图案,所以倍受快餐行业青睐。

    所以可见购买纸杯时要分辨清楚纸杯的种类,如果使用公共场合的纸杯,一般一些大型快餐连锁店的纸杯还是可以放心用的。而环境恶劣、没有卫生许可证的食肆,所用的纸杯很难有保障。



    至于涂蜡杯能不能装热饮,对于一个合格的涂蜡纸杯来说,热水的温度起码要超过50℃才能导致石蜡融化。并且合格纸杯用的是食品级石蜡,即便是不小心喝进了肚子,也不必担心,那点石蜡不会对身体造成危害。用冷饮杯盛装热水的真正危险在于,石蜡融化后纸杯会失去防水性,很容易被热水穿透导致漏水,烫伤使用者。
    如何选择安全的纸杯呢?
    首先我们要知道一个误区,使用一次性纸杯时,第一杯水最好不要喝,最好等四五分钟后将水倒掉,使纸杯中有害物质充分挥发。



    其实,纸杯在生产过程中真的会掺入不少的有害物质,比如不法厂商使用了荧光剂,纸杯外壁喷涂图案用的颜料和助剂带入铅、砷及有机溶剂。除了厂家问题,使用者在存放过程中纸杯还有可能被微生物污染。

    我们想知道的是,用开水,仅仅5分钟的时间就足够除掉杯内的有害物质了吗?
    答案显而易见,合格的一次性纸杯都是经过消毒的,如果用此方法消灭细菌可行,工业生产上早就用这个方法生产更安全的纸杯了,还用得着消费者自己动手?

    至于不合格的纸杯,致病菌的数量和其他有害物质的量无从估计,即便用开水泡5分钟的方法有一定的作用,也不能保证这些有害物质能被完全去除,或是减低到安全的标准。选用合格的纸杯才是上策。而对于合格的纸杯,倒掉第一杯水则没有必要。



    但我们还是建议,如果是合格的纸杯,第一杯水但喝无妨,如果是不合格的纸杯,第几杯水都不要喝。

    在选择纸杯时,和买食品是一样的。我们需要看清楚纸杯包装上面有没有清晰的QS标志、生产商信息、生产日期。不要贪图便宜而购买无牌的纸杯。另外还要看清楚包装上注明的适用范围,正规的一次性纸杯是会注明这个纸杯的适用温度的,如果买的是冷饮杯就千万别用来装热水,以免漏水烫伤!

    回复

    使用道具 举报

    快速回复 返回顶部 返回列表