炫浪网络社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 174|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[健康生活] 低头看看肚脐,如果有这些特征,说明超健康!

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2019-2-18 05:34
  • 签到天数: 1672 天

    [LV.Master]伴坛终老

    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2019-2-8 18:25 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    肚脐
    是我们跟妈妈沟通最亲密的部位,
    我们没出生之前,
    它是帮助我们吸收营养。
    可当我们出生之后,
    它又成了无用的疤痕。

    但其实在中医看来,
    肚脐是我们身体中,
    距离五脏六腑最近的部位。

    从肚脐看长寿基因

    肚脐的不同形状反应了人体不同的症状。专家告诉我们,好的肚脐大、圆、深,说明先天很足。中国人的肚脐的直径一般是0.8—2厘米。

    “脐大容李者,寿相也。”是《诊病奇侅》中对于寿相肚脐的形容,肚脐大、圆、深,饱满到可容下一个李子,代表了您有丰厚的长寿资本。

    肚脐大:肾气足

    肚脐圆:脾胃气足

    肚脐深:心气足


    肚脐辨疾病

    中医认为,肚脐是连通五脏六腑的穴位,因此,五脏六腑出现问题,都会在肚脐处反映出来。尤其的肠胃疾病,从肚脐就可以明显看出,下面我们来看看,不同形状的肚脐,都反映了身体的怎样状况。

     圆形(最健康的肚脐形状)

    女性肚脐若为正圆形,表示身体健康,卵巢功能良好;男性则表示精力充沛、血压正常,五脏六腑都很健康。

    2 向下形

    应注意预防罹患胃下垂、便秘、慢性肠胃疾病及妇科疾病。


    3向上形

    肚脐眼向上延长,几乎成为一个顶端向上的三角形。具有这种肚脐的人,应多留意胃、胆囊胰脏的健康状况。


    4海蛇形(形状为一条缝,看不到肚脐眼的)
    为肝硬化等肝脏疾病的征兆,要小心注意。



    5满月形

    看起来结实丰盈,下腹有弹性,对于女性来说是卵巢功能良好的表征。


    6肚脐偏左

    应预防肠胃功能不佳、便秘或大肠黏膜病变等症状。


    7肚脐偏右

    应注意肝炎、十二指肠溃疡等疾病。



    8肚脐凸出

    当腹部有大量积水或卵巢囊肿时,肚脐就会向外突出。


    9肚脐凹陷

    肥胖或腹部发炎时,如粘连性结核性腹膜炎,肚脐会向内凹陷。


    10肚脐浅小

    表示身体较为虚弱,体内激素分泌不正常,浑身无力,精神状况不佳。


    这样保养肚脐可助长寿

    肚脐是我们人体的养生大穴,养护肚脐可以帮助我们调理五脏。人体科学研究表明,神阙穴是先天真息的唯一潜藏部位,人们通过锻炼,可启动人体胎息,恢复先天真息能。

    1揉按肚脐
    早上起床前,晚上睡觉前,排空大小便,全身放松,仰卧在床上,露出腹部,两手掌重叠放在肚脐上,先沿逆时针的方向揉108圈,再沿顺时针的方向揉108圈。

    此法可健脑补肾、帮助消化、安神降气、利大小便,加强肝脏新陈代谢,并使气血两旺,对五脏六腑的功能有促进和调整作用,能提高身体抵抗力。有延年益寿之功效。

    2艾灸肚脐
    此法可起到助元气、抗病、强身的保健作用。对于女性来说,艾灸肚脐可以有非常好的驱寒、补气的作用。

    3药物敷脐
    治疗风寒感冒可用药物敷脐法。将生姜切成姜蓉,然后将姜蓉敷到肚脐处,用医用胶带固定,每天10分钟,可以有效祛除体内寒气,治疗脾胃虚寒,治疗腹泻,调理养生。

    4肚脐拔罐
    选大号火罐一个,用闪火法,将火罐拔在肚脐上,15~20分钟取罐。肚脐拔罐可治疗哮喘、痢疾、久泻、荨麻疹、过敏性鼻炎等。再配以足三里穴(膝盖外侧凹陷处往下约4指宽处)、膻中穴(在两乳头连线的中心处)拔罐,可增强机体免疫功能,增强食欲。

    回复

    使用道具 举报

    快速回复 返回顶部 返回列表