炫浪网络社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 199|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[笔墨纸砚] 古代名人春联趣事

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2019-4-19 03:16
  • 签到天数: 1732 天

    [LV.Master]伴坛终老

    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2019-1-31 19:15 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


     “千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。对联是中国传统文化的瑰宝,它对仗工整,平仄协调,尤其是它与书法的美妙结合,更使之成为中华民族绚烂多彩的艺术独创。每逢春节,国人都喜欢在家中贴上对联,那喜庆、红火的场面,将节日的喜庆氛围营造得愈加浓烈。在中国历史上,很多名人留下了脍炙人口的写联佳话。


    01王羲之半联防盗。
      东晋文学家、书法家王羲之书法秀丽雄健,人称“书圣”,有一年春节,他写了一幅春联:“春风春雨春色,新年新岁新景。”由于人们喜爱王羲之的书法,结果这副春联刚刚贴出去,便被人偷走了。没办法,王羲之只好又写了一副春联:“莺歌北里,燕语南郊。”结果当晚又被人偷走了!王羲之思忖再三,再次写联:“福无双至,祸不单行。”由于联语不吉利,所以这副春联算是“保住”了。但是人们实在是搞不清一代书圣为何写副这样的丧气春联。除夕当天,王羲之在那副春联下面各添了几字,变成了:“福无双至今日至,祸不单行昨夜行。”路人看了,无不钦佩书圣的巧思。

    02吕蒙正联外有音。
      北宋初年宰相吕蒙正宽厚正直,对上遇礼敢言,对下则宽容有雅度。他对当时社会严重的贫富不均现象愤愤不平。某年春节,一位穷苦人请他代写一副春联,吕蒙正写道:“二三四五;六七八九。”横额:“南北”。此联一经贴出,便引来一片哗然:大家始觉其“怪”,继称其“妙”!原来,这副春联最大的妙处在于弦外音:上联缺“一”,下联少“十”,正是“缺衣少食”!横批“南北”,意即“没有东西”!吕蒙正的爱民之心跃然纸上。

    03朱元璋为屠赋联。
      明太祖朱元璋酷爱对联,有一年除夕,他传旨:“公卿士庶家,门上须加春联一副。”结果他在出巡察看时,发现一户屠夫门上没有春联。这明显是抗旨嘛!朱元璋细问方知:屠夫不通文墨,无人替他写联。朱元璋一时兴起,当即挥毫为屠夫家写了一副独特的“屠夫联”:“双手劈开生死路;一刀割断是非根!”

    04祝枝山标点卖钱。
      祝枝山是明代著名的“江南四大才子”之一。有一年除夕,祝枝山为一富户写了两副春联:“明日逢春好不晦气终年倒运少有余财”“此地安能常住其人好不伤悲”。富户一见气得七窍生烟,将祝枝山告到县衙。县官责怪祝枝山写春联添丧气,祝枝山大呼冤枉,他拿起笔,在那副春联了添了几个标点,春联立马变成了:“明日逢春好,不晦气”;“终年倒运少,有余财。”“此地安,能常住;其人好,不伤悲。”县官一读,这是多么好的春联呀!结果不仅没有怪罪祝枝山,反而判富户赔偿祝枝山百两银子!

    05郑板桥借歌成联。
      清代文学家、书法家郑板桥以文章、书、画而名满天下。有一年春节,他在乡村游玩时,遇到两位农妇在河边洗衣对歌。甲妇唱道:“春风呼呼梳杨柳”。乙妇对道:“夜雨偷偷浇禾苗”。郑板桥听罢心中生喜,随即将两农妇的对歌改成了一副春联:“春风放胆来梳柳,夜雨瞒人去润花。”村民读了,无不拍手称绝。

    06乾隆皇帝赋联兴商。

    清代的乾隆皇帝微服私访过程中,时值除夕。他看到一家鞋铺生意冷清,便给店家写了副对联贴在门上:“大鞋楦,小鞋楦,楦楦砸出穷鬼去;麻线绳,棉线绳,绳绳引进财神来。”皇帝亲手为鞋铺写对联的消息传开后,这家鞋铺立马声名鹊起,生意火到爆棚。


    (作者:刘凯)

    回复

    使用道具 举报

    快速回复 返回顶部 返回列表