炫浪网络社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 179|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[感悟体会] 提高专业的“专业度”

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2019-3-23 06:15
  • 签到天数: 1705 天

    [LV.Master]伴坛终老

    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2019-1-12 17:28 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      普通人该如何逆袭?这个问题其实很大,但答案却非常简单,就两个字:专业。
      什么是专业?专业就是把单项能力做到极致。把一件事情做到全面、深入,乃至挖地三尺,这就是专业。很多时候人和人的差别,就体现在简单的事情是否能做到极致。



    极致,才是专业化的核心标志

      怎么去实现?一句话:先把事情做对,再把事情做好。小事做不对,大事必出错。
      把事情做对的前提,是理解。理解背后的目的,理解正确的步骤,理解结果所带来的影响。看似表面的工作,背后都有大文章,这就叫极致。当你把每个单项的事情都做对了,就会引起质变。
      把事情做好的前提,是愿意。我们不少人在某一个岗位或者领域工作了很多年之后,总认为自己是这个领域内的专业级选手,其实我们凭心而论,我们真的是否做到了真正的专业化呢?
      抱着“差不多”心态开始在工作岗位上养老的人,不愿意再去动脑筋,不愿意再去拼命学习,不愿意再去身体力行。任何一个行业在当今的市场竞争下,做到60分怎么行?80分是起跑线,90分还能往前冲,120分才是新目标。专业不是刚刚及格,专业是不断更好。



    专业是撬动人脉的杠杆


      如今都说人脉重要,但如何拓展人脉,却很少有人去讲。拓展人脉最好的方法就是用你的专业能力。反过来,当你具备了大多数人都不具备的专业能力时,就能让你畅通无阻。这才是职场社交的“硬通货”。
      专业到位了,人脉自然会来。在大多数人都在泛泛而谈人脉有多重要的时候,只有少数人在埋头打磨自己的专业能力。然后在大多数人依然泛泛而谈的时候,这些少数人凭借专业能力吸引了一大波人脉过来。



    专业是最好的个人品牌


      最牢固的个人品牌来自于“专业”,而真正的“专业”来自长久不停的实践。这种方法最不投机取巧,最难快速蹿红。但这种方法最扎实,最有底气,最经得起时间考验。大多数人还停留在如何结识更多人,如何进入更多圈子,如何交换更多名片上,却忽略了“提升专业度”这个近在眼前的方法。然而越是少,机会就越是多。别人不专业,你就可以在这方面打败他们。
      任何一个时代逆袭都不是容易的事情,但总有人能突围出来。差别,或许就在这里。

    回复

    使用道具 举报

    快速回复 返回顶部 返回列表