炫浪网络社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 112|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[健康生活] 且行且珍“膝”!一个穴位,让你的膝盖年轻10岁

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2019-1-18 06:15
  • 签到天数: 1641 天

    [LV.Master]伴坛终老

    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2019-1-11 19:22 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    膝关节是人体主要承重关节之一
    随着年龄增长
    关节及周围肌肉逐渐劳损
    加之天气寒温变化
    易诱发关节疼痛不适

    膝关节疼痛,一定要引起重视
    不然越拖越严重



    哪些人容易得膝关节关节炎?

    1老年人
      研究显示,从20岁开始,约5%的人关节就有退行性改变。40岁时,几乎90%的负重关节都有或多或少的骨质增生改变。

    2年轻女性
      50岁以前,女性比男性发病率高2倍,但50岁以后男女之间基本相等。



    3超重的人
      肥胖和粗壮体型的人中发病率较高,其原因为体重超重,关节负重增加。



    4特殊职业的人
      长期反复使用膝关节,会引起关节患病率的增加。如运动员、矿工、装卸工等。以上这些职业,会因长期反复做某一个动作,使该关节经常受到磨损。

    5爱穿高跟鞋的人
      穿高跟鞋行走时髋、膝、踝关节的的功能由于扭力作用发生很大改变,由髋、膝关节代偿以保持稳定步态,从而导致关节软骨受损。





    防寒护膝,试试膝阳关穴!
    膝阳关 柔筋通络

      膝阳关为胆经阳气通行的重要关卡,且位于膝关节局部,能够起到很好的温阳通经、行气止痛的作用。

      取穴法:阳陵泉上3寸,膝关节外侧,股骨外上髁凹陷处。(阳陵泉定位:膝关节下,约小腿外侧正中线附近可摸到一凸起圆形骨头,为腓骨小头,其前下方凹陷处即为阳陵泉)


      按摩法:将拇指腹按于穴位上,稍用力按揉,以感觉酸胀为度。每次按摩约2~3分钟,每日可行多次。


      艾灸法:膝关节疼痛明显的,可选用艾条悬灸。点燃艾条后,置于距离穴位皮肤约35厘米处,以皮肤感觉温和为度。每次艾灸约20分钟,每日1~2次。




    保护膝盖还要这样做~
    1不接触冷水
      在寒潮袭来或者天气变化的时侯加强防寒保暖,并尽可能不接触冷水。某些风湿性膝关节炎,其实也是一种冻出来的病,当气温太低时,就要穿护膝套,保护膝关节。

    2合理饮食
      多补充维生素E,多吃含烟酸的食物和B族维生素,能扩张末梢血管;多吃坚果、胡萝卜等温热性食物,避免吃生冷的食物或喝冷饮;坚持按时吃饭,不要偏食、过度减肥,让身体储存适量的脂肪,可帮助维持体温。


    3热敷膝盖
      热敷具有扩张血管、改善局部血液循环、促进局部代谢的作用,也可缓解肌肉痉挛、松弛神经、改善筋腱柔软度。热敷可每次20~30分钟,每日1~3次。

    4热水泡脚
      俗话说“热水泡脚,胜吃补药”,热水泡脚有利于预防骨性关节炎。泡脚时,热水应浸至踝关节以上,时间在20分钟左右为宜,可促进下肢血液循环。


    5多晒太阳
      多晒太阳,让膝盖保暖,不受凉。冬季的阳光照射时间少,天气好的时候应该多晒太阳,增加体内维生素D的形成,增加体内维持骨骼的钙质吸收。



    保护膝关节从日常习惯开始
    这些护膝技巧请记牢
    回复

    使用道具 举报

    快速回复 返回顶部 返回列表