炫浪网络社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 178|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[感悟体会] 经常晾晒的人生,会更成熟

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2019-3-22 05:23
  • 签到天数: 1704 天

    [LV.Master]伴坛终老

    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2019-1-11 16:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      世间万物,大多喜欢阳光而厌恶阴暗,倘若在阴暗处久了,便免不了滋生出疾病。因此,生活中的各种“晾晒”便不足为奇了——粮食晾晒后不会发芽变质,衣被晾晒后就会蓬松干爽,书籍晾晒后才会消除霉菌。

      唯有晾晒,事物才能吐故纳新,保持其原有的丰润与神韵。

      人何尝不是如此?

      孔子的学生子贡说过:“君子之过也,如日月之食焉,人皆见之;更也,人皆仰之。”

      一个人的缺点错误,就像日食月食一样,人人都看得见,勇敢地“晾晒”不足,并自觉地加以改正,大家自然就会敬仰你。

      20世纪初中国新文化运动中的重量级人物胡适,从小就接受了母亲让他“日省”的教育。母亲冯氏时常教导他,要学会自律,每天找找自己的毛病,通过经常性地反省来约束自己。每天临睡前,胡适都会站在窗前搁脚板上“省吾身”:今日说错了什么话,做错了什么事,该背的书是否背熟,该写的帖是否写完。在自省之后,他又会思考如何规范约束自己的行为,做一个对社会、对他人有用的人。正是这种“日省”和“晾晒”,对他以后的治学乃至为人处世产生了很重要的影响,使得胡适终身感念。

      无可否认,每个人的灵魂,就像我们生活的地球一样,总会有一个角落堆满了灰尘。如不及时清理打扫、晾晒,时间一长,就会发潮霉变,甚至滋生细菌、病毒。

      如果一个人心理阴暗,尽管他可能衣冠楚楚,混迹于人群之中,但机会一来,他便会贪婪得可怕,猥琐得可憎。

      所以晾晒自己,汲取阳光,多看点美好,是每一个人终其一生需要补充的能量。



      一个敢于晾晒自己的人,不需要解释。就像日月经天,从不掩饰自己的缺蚀;像江河行地,从不说明自己的流向;像参天的树木,从不解说自己的年龄。

      谷物晾晒之后,就不会发霉糜烂;水果晒过之后,才能储藏得更加长久;人被晾晒,青涩变成甘甜,磨难成为坚强。

      晾一晾缺点,能让人补不足;晒一晒成绩,会使人更加自信;反省一下灵魂,可以让人正气长存。把潮湿的心情,祛霉除毒,能让心情豁然开朗,在知足和感恩中,平静而愉悦地享受幸福。

      敢于晾晒自己,是收存阳光、蒸发水分、去粗取精、去伪存真的过程,是沉淀也是浓缩,是提炼也是升华。晾晒的过程,就是分享和删除的过程。

      晾晒不是走形式、走过场,而是接地气、续人脉。所以晾晒不需要遮遮掩掩、羞羞答答,晾晒更崇尚光明正大、表里如一。

      经常晾晒的人生,会更成熟、更稳重。一个敢于经常在阳光下晾晒自己的人,一定会更自信、更强大。

      (作者:程学武)

    回复

    使用道具 举报

    快速回复 返回顶部 返回列表