炫浪网络社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 70|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

[感悟体会] 闲话腊八节

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2019-1-18 06:15
  • 签到天数: 1641 天

    [LV.Master]伴坛终老

    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2019-1-10 14:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      腊八节是我国古老的民俗节日,它由来已久,传承至今,具有丰富的文化内涵。腊八这一天,人们用农家自产的豇豆、糯米、高粱、花生、核桃、大红枣等多种杂粮和干果,煮成香喷喷的腊八粥。它香甜味美,营养多样。人们在品尝幸福生活的同时,也走进腊八节悠久的历史和文化中。



      远古时期,年岁之终用猎获的禽兽举行大祭,这种祭祀活动,古称“腊”“蜡”。周朝时,祭祀祖先称为“腊”,祭祀神灵称为“蜡”,秦汉时统称为“腊”。“腊”多举行于农历十二月,人们便将十二月称为“腊月”。它还有很多名称,如岁尾、腊冬、残冬、穷冬、冰月、余月、极月、清祀、冬素、大吕等,这些不同的名称各有来由,最通俗人们也最熟知的当属“腊月”。古代腊祭这一天称为“腊日”,夏代称“腊日”为“嘉平”,商代称“清祀”,周代称为“大蜡”。先秦的腊日在冬至后的第三个戌日,南北朝才开始固定在腊月初八。

      古代腊月初八,即“腊日”,人们大搞祭祀活动。一要祭祀祖先,二要敬献神灵,以祈福求寿,避难呈祥。还有一项重要内容,就是驱鬼避疾,以求平安健康,这种巫术活动在古代非常盛行。时间不断向前推移,腊八节内涵慢慢发生演变。腊八节举行年终祭祀时,为与祖先共享欢乐,家家户户都做丰盛菜肴,尽情欢享一番。这天吃的饭,俗称“腊八饭”“腊八粥”,腊八节也就有了喜庆的成分。到了宋代,民间在腊八节熬制腊八粥,不仅自家食用,有的还馈赠亲友。明代,腊八粥成为皇帝赏赐朝臣的佳品。特别是清代,喝腊八粥之风更为盛行。腊八粥逐渐演变成一种民间庆贺丰收的习俗,象征风调雨顺,五谷丰登,在全国各地流行起来。



      中国的腊八节文化内涵如此深厚,古人留下不少有关腊八节和腊八粥的名篇佳作。北齐魏收《腊节》诗曰:“凝寒迫清祀,有酒宴嘉平。宿心何所道,藉此慰中情。”唐代杜甫《腊日》曰:“腊日常年暖尚遥,今年腊日冻全消。侵凌雪色还萱草,漏泄春光有柳条。纵酒欲谋良夜醉,还家初散紫宸朝。”北齐魏收《腊节》中的清祀、嘉平,皆指古代的腊日。

      现在的腊八粥,原料十分丰富,大米、糯米、各种豆类、栗子、杏仁、莲子、核桃仁、大红枣等皆可入粥,任选几样,可随意搭配。我国幅员辽阔,过腊八节的习俗多种多样。腊八这一天,除喝腊八粥,有的地方还用腊八粥喂枣树,道出了人们期盼丰收的强烈愿望。还有的地区不喝腊八粥,只吃腊八面制腊八豆腐,还有腌制腊八蒜的。

      腊八节拉开了春节的序幕,从这天起,人们就开始置办年货,迎接一年一度的新春佳节。

      (作者:卜庆萍)

    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2019-1-16 07:45
  • 签到天数: 79 天

    [LV.6]常住居民II

    沙发
    发表于 2019-1-10 18:28 来自手机 | 只看该作者
    还没到呢,看了我还以为是今天呢
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    快速回复 返回顶部 返回列表