炫浪网络社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 56|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[感悟] 一句话是否能够改变一生?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2019-1-18 06:15
  • 签到天数: 1641 天

    [LV.Master]伴坛终老

    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2019-1-7 18:18 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

      台湾作家林清玄有一次去一家羊肉馆用餐,老板突然激动地对他说“您还记得我吗?”

      林清玄刚开始以为是某个热情的粉丝,仔细地打量了他一番,摇摇头说:“记不起来了。”

      老板也没觉得失望,反而忙不迭地跑到楼上拿出一张20年前的旧报纸,上面刊登着林清玄的一篇文章,那时林清玄还是这家报社一名资历尚浅的年轻记者。

      这是一篇关于小偷的社会新闻,平淡无奇,类似的文章在林清玄的履历中屡见不鲜。

      也许看出了林清玄的不解,老板再次指了指文章的末尾。

      原来有感于小偷思维之缜密,作案手法之细腻,林清玄情不自禁地在文章最后发出感叹:

      “像思维如此细密,手法那么灵巧,风格这样独特的小偷,做任何一行都会有成就的!”

      “林先生,我就是当年那个小偷。”

      在林清玄面前,老板并没有隐讳当年的污点。

      “林先生您写的那篇特稿,点亮了我生活的盲点,它使我想到,除了做小偷,我还可以做正经事!”

      林清玄不曾想到,这无心为之顺势而来的一句话,竟然影响了一个青年的一生。

      有人说,人放错了地方就是垃圾。

      有些人不停地犯错,只不过是因为没有找准自己的位置。

      有时候,你的一句话,便能够让一个人在山重水复之中,看见属于他的柳暗花明。

          
    02
         



      有网友在知乎上提问:“一句话是否能够改变一生?

      看到一则高赞留言的故事:

      美国女生凯西日前去甜甜圈店购买餐点时,遇见一名流浪汉。

      也许看出了对方的窘迫,善良的她替他买了单,还善意地问候了他一声,和他聊了聊天,对他说道:“生活会变好的。”

      没想到当凯西准备离开时,这个流浪汉却突然塞给她一张纸条,里面的“秘密”令凯西相当讶异:

      “我原本想在今天就结束自己的生命,但是因为遇见你,我现在不想了。谢谢你,美丽的人。”

      人生,有时细想想真的好奇妙。一个人,一句无意间的轻声问候,便足以成为另一个人命运的拐点。

      这则消息曝光在网上仅短短两天,就收到80多万网友点赞,有一名网友还分享了类似的亲身经历:

      “去年,我曾经一是一名流浪汉,也正是因为别人的善意,我在今天找到一份工作,我想未来的每一天都会是美好的,我认为我们需要做的事情,便是替无家可归的人祷告并且善待他们。”

          
    03
         



      在一个人身陷绝境,茫然四顾的时候,一句抚慰的话,恰似一盏指路的灯,可以帮助他们在黑暗中冲破迷雾,走出困境。

      古语说,良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。

      语言最大的力量,就在一颗心触动另一颗心,一个灵魂唤醒另一个灵魂。

      原来,一瞬间,一句话,真的可以改变一个人的命运。

      愿你心底有爱,口吐芬芳,一句话能够成为别人温暖一生的阳光。

    回复

    使用道具 举报

    快速回复 返回顶部 返回列表