炫浪网络社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 194|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[感悟] 最困难之时,可能就是离成功不远之日

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2019-3-23 06:15
  • 签到天数: 1705 天

    [LV.Master]伴坛终老

    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2019-1-6 13:36 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

    1

      我曾经在一家小型文化公司里工作,编过一本招商引资方面的画册。

      刚开始编的时候,我信心十足,心想,对于我这个在媒体行业摸爬滚打多年的老手来说,还不是小事一桩。下乡拍照、收集资料、撰写文字、配合设计进行排版,每一项我都干得很有耐心,且心怀喜悦。

      然而,就是这样一本小册子,却被反复修改了五六次,还是迟迟不能定稿。这让我非常恼火,只想跟领导说:“你另请高明吧!”但最终话到嘴边又咽了回去。

      再次修改的时候,我忍不住把这件事告诉了设计师小任。小任听了笑着对我说:“没事姐,当你感到最厌烦、最不想干的时候,也就离成功不远了,再坚持一下吧。

      对啊,我怎么就没想到呢。她的一句话,让我如醍醐灌顶,再度全身心投入到那本画册的修改中,直到定稿、印刷。

    2

      记得当年和几个同事一起去爬泰山。爬十八盘的时候,两腿像灌了铅,六千多个台阶累得我想哭。于是我瘫在地上,对同事们说:“我不想爬了,你们走吧。”别的同事听我这么说,纷纷嬉笑着往上走了。

      唯有一位大姐留了下来,并掏出地图摆在我面前。她说:“你看,我们已经爬了百分之九十的台阶了,前面就是南天门。登上南天门,就意味着登顶成功,你这个时候放弃实在是太可惜了!走,我陪你慢慢爬。”说着,她拉起了我。

      大姐的话给了我莫大的鼓励,这个时候停滞不前,简直就是白来了。于是,我继续努力往上爬。为了转移我的注意力,大姐还一路给我说笑话、讲故事,不知不觉就到了南天门。

      登上山顶,我和古人一样,体会到了“一览众山小”的气魄和大自然的神奇力量。试想,如果当时我要是放弃的话,不知有多遗憾。

    3

      曾听过这样一个故事:
      二十世纪五十年代,有一位女游泳健将,决心从太平洋上的卡德林那岛出发,游向加利福尼亚海滩。为了实现这一壮举,多年来她坚持天天练习,为这重要的一刻做最好的准备。

      挑战来临的那天,天气很好,气温适宜,女选手愉快地前进着。但当她就快接近加州海滩时,海上起了浓雾,雾越来越浓,最后达到了伸手不见五指的程度。身处茫茫大海而失去方向的她一下子恐慌起来,她不知道还要游多远才能到达对岸,所以她越来越心虚,越来越疲惫。

      最后,她宣布放弃了。可是当时她距对岸还有多远呢?只有一英里!

      得知这一结果时,遗憾和惋惜一下子将她击倒。她说:“如果我知道距离目标只有这么近,我一定会坚持到底的,不管多辛苦!”

      想一想,现实生活中有多少这样的“游泳健将”,都是在最接近成功的时候放弃。因为那个时候,可能也是努力了很久之后最疲惫、最沉重、最迷茫的时候。

      一个荷花池,第一天荷花开得很少,第二天开放数量是第一天的两倍,之后的每一天,荷花都会以前一天两倍的数量开放。到第30天,荷花就开满了整个池塘。请问:在第几天池塘中的荷花开了一半?第15天?错!是第29天。这就是著名的荷花定律。它让我们明白:拼到最后,往往拼的不是运气和聪明,而是毅力。

      行百里者半九十,成功往往会在我们最苦、最累、最艰难的时候出现。比别人多一点耐心,多一点毅力,多坚持一会儿,也许我们就成功了。

    (作者:云舒 )

    回复

    使用道具 举报

    快速回复 返回顶部 返回列表