炫浪网络社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 194|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[健康生活] 心梗的七个信号,别忽视别弄错

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2019-3-24 05:29
  • 签到天数: 1706 天

    [LV.Master]伴坛终老

    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2019-1-6 13:31 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      进入1月,全国大部分地区都迎来了冰点以下的低温,此时也是心梗发作的“魔鬼月份”。那我们应该如何预防心梗,帮助心脏平安度过这个“危险期”呢?

    降温1℃,心梗风险增2%

      医学研究发现,气温每下降1℃,心梗风险就增加2%。75~84岁的冠心病老人更易受影响。

      冬季人的生理机能反应比较迟缓,时常处于应激状态。寒冷刺激下,人体末梢血管会处于收缩状态,由此导致动脉压升高,心肌耗氧量增加,加重心脏负担。

      尤其是突然从暖气房到室外,血管受到冷空气刺激,容易突然收缩,造成血流供应中断或血管阻塞,引起心肌梗死或脑卒中。

      因此,冬天应随时注意天气变化,及时增添衣物。外出时最好戴口罩,避免迎风疾走。在室内不要将门窗开得过大,以防冷空气刺激心脑血管。



      另外,天气寒冷,人们户外运动减少,同时又偏爱高脂食物。吃得多、消耗少,导致能量摄入和代谢比例失调,血液黏稠度增加,血液循环减慢,容易形成血栓,导致心梗发生。

    心梗来临前7个信号


      急性心梗发病突然,但50%以上的病人在心梗发生前会出现一些预兆。
    胸痛、胸闷
      突然剧烈胸痛或胸部憋闷,或疼痛时间超过15分钟,可能是心梗信号。
    心慌气短
      出现心慌、气短、恶心、呕吐、面色苍白、烦躁不安等症状,要当心心梗。
    胸背、肩颈疼
      疼痛的发作特点常常是今天脖子疼,第二天改成了下巴疼;或是今天疼,第二天又不疼了。出现这种疼痛转移的现象,要引起注意。
    胃疼
      患有肥胖症、三高且平时没有上腹部不适的患者,如果出现胃疼或胃部灼烧感,要高度警惕心脏问题。
    牙疼
      出现很短时间的牙疼,通常持续3分钟左右,并在1周内反复发作,需要引起注意,可能是心梗的前兆。
    焦虑失眠
      毫无缘由地焦虑,半夜忽然无征兆地惊醒,或是涌现出无法解释的恐惧感,可能是心梗信号。
    心跳加剧
      如果在没有任何诱因的前提下,忽然发现自己无缘无故心跳加速,持续时间在1分钟到10分钟之间,可能是身体发出的心梗提示。

    做到5点预防心梗

      研究发现,90%的心梗是可以预防的。
    吃七八分饱
      每餐最好吃七八分饱,并控制肥肉、动物内脏等高甘油三酯、高胆固醇的食物。



      如饱餐后经常出现胸闷、胸痛、心跳加速等不适,需及时到医院排除心脏问题。
    运动量力而行
      运动时心率不要超过靶心率,运动时间不宜过长,半小时左右为宜。(靶心率:40岁以下用180减年龄,40岁以上用170减年龄)
    及时释放压力
      及时把烦恼、怨气等不良因素发泄出来。心情紧张时,自然站立,闭上双眼,做深呼吸,有助放松身心。
    晨起喝杯水
      早晨血液比较浓稠,容易发生栓塞。晨起后动作最好轻柔、缓慢,还要及时补水。


    注意保暖
      外出时着重头部、手部、脚部保暖。回到室内后缓慢脱掉衣帽,尽量减少血压的波动。

    心梗抢救黄金4分钟

      严重的心梗很容易引起心跳骤停,心跳骤停后的4分钟是急救的黄金时间。


      如果能在这段时间内及时抢救,病人的死亡风险可以迅速下降。否则,即使挽回生命,病人也会因为长时间脑部缺氧造成不可逆的脑损伤。

      ✦第一时间拨打120急救电话。
      ✦有条件者进行人工心肺复苏。
      ✦舌下含服1片硝酸甘油。

      硝酸甘油是缓解胸痛最有效的药物,病变不严重时,含服一片后5分钟左右胸痛即可缓解。如果连服3片都不缓解,建议停止服用立刻就医。

    回复

    使用道具 举报

    快速回复 返回顶部 返回列表