炫浪网络社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 346|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[健康生活] 白菜根是良药,对付感冒挺有效

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2019-6-17 05:21
  • 签到天数: 1791 天

    [LV.Master]伴坛终老

    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2019-1-6 13:28 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    俗话说,百菜不如白菜
    冬天到了,天气冷了
    白菜又要“强势”登陆各家餐桌了
    醋溜白菜、白菜炖粉条、白菜炖豆腐……
    很多人吃白菜时会把白菜根丢掉
    那你可就亏大了
    不信,接着往下看


    白菜根千万别扔

    白菜根虽然不好看,但却具有解毒、排除体内垃圾的功效。只需将白菜根洗净切碎,煮水喝,不仅能美容养颜,还能调节免疫力,协助治疗感冒发热,可是一味良药呢!


    1、治疗感冒  


    白菜根可以入药,性凉、清热解毒。平时感冒时,可以把三个白菜根洗净以后切成片状,再加入三片新鲜的生姜,一起加清水煎制服用,服用以后盖被发汗,感冒症状很快就会好转。


      2、止咳化痰  


    止咳化痰也是白菜根入药以后的主要功效。平时人们出现咳嗽痰多以及气喘等多种不良症状时,可以取三个大白菜根切成片状清洗干净,然后放入30克冰糖,再加入适量清水一起煮熟,煮好以后喝汤吃白菜根,能止咳化痰。




      除了大白菜,经常吃的还有小白菜、娃娃菜,白菜的种类这么多,都有什么区别呢?

    营养各有千秋



    大白菜:维生素C最高


    大白菜味美清爽,水分含量高达95%,而且热量很低,对减肥健美有辅助的效果。冬日风大干燥,常吃大白菜能起到润肠、帮助消化的作用。而且大白菜富含维生素C,常吃还可以延缓衰老,养颜护肤。


    小白菜:胡萝卜素最高


    虽说小白菜的个头很小,但它是蔬菜中含有维生素、矿物质最丰富的菜,其中胡萝卜素比豆类、番茄、瓜类都多。


    胡萝卜素能维持眼睛和皮肤的健康,视力不好、有夜盲症的朋友就该多吃些小白菜了。经常吃,皮肤会越来越光滑细腻,比护肤品管用多了!同时,小白菜的钙含量几乎是大白菜的2-3倍,是防治维生素D缺乏的理想蔬菜。


    娃娃菜:膳食纤维最高



    娃娃菜甜嫩甘美,含有丰富的膳食纤维,能促进肠道蠕动,及时排出体内毒素。而且娃娃菜的热量很低,比较适合减肥的朋友食用。


    此外,娃娃菜的钾含量也很高。缺钾、平时经常感觉疲劳的朋友可以经常吃些娃娃菜。


    如何挑选和储存?


    大白菜   


    颜色翠绿的大白菜口味较佳。如果大白菜的叶子已经散开了,代表已经存储了一段时间,不够新鲜。根部切口是否新鲜水嫩也是要观察的地方。


    买白菜时,一定要保留白菜外面的部分。因为这些残叶可以自然风干,保护白菜里面的部分。冬天时可以用塑料袋保存,套上塑料袋,不用扎口,根朝下戳在地上即可。


    小白菜


    挑选小白菜有两个关键。一是鲜,小白菜特别嫩,最容易萎蔫。所以凡是叶尖萎蔫的都不要买。


    二是嫩,长相老的不要买,颜色深的老,淡的嫩。


    娃娃菜  


    挑选正宗的娃娃菜,应挑选个头小,大小均匀,手感结实,菜叶细腻嫩黄的。如果捏起来松松垮垮的,有可能是用大白菜菜心冒充的。


    娃娃菜在常温下应当拆开袋子,用报纸包起来放在通风的地方。不打开包装,放冰箱冷藏也是可以的。


    回复

    使用道具 举报

    快速回复 返回顶部 返回列表