炫浪网络社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 171|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[健康生活] 吃盐5大“雷区”,你中招了吗?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2019-3-24 05:29
  • 签到天数: 1706 天

    [LV.Master]伴坛终老

    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2019-1-6 13:27 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    厨房中朝夕相处
    你却可能并不了解食盐

    吃盐应该注意啥?
    常见的用盐“雷区”
    你中招了吗?

    今天为你揭秘
    吃盐“背后那些事”



    吃盐有5大雷区

       雷区一 低钠盐可以多吃

      钠元素摄入过多,会增加患高血压的风险。低钠盐用氯化钾替代盐中的一部分氯化钠,从而降低人体钠元素的摄入量。低钠盐虽然钠元素减少了,但是也需要控制摄入量。并且不是所有人都适合低钠盐,肾功能不好或在服用利尿剂的人不适合吃低钠盐!

       雷区二 小朋友一点盐都不要吃

      根据《中国居民膳食指南》的严格规定,孩子半岁开始加辅食,一岁前的所有辅食是不需要加盐、味精、鸡精、酱油等调味料的。因为一岁前孩子需要的钠元素很少,奶类以及辅食中的钠元素就可以满足孩子的需要。在孩子肾功能还没有发育成熟时,添加过量的盐会导致孩子无法代谢,对身体造成危害!

    根据孩子年龄的不同
    所需要摄入的盐量也会有一定差异


       雷区三 无碘盐更健康

      长期摄入不到充足的碘元素,易导致甲状腺肿大(大脖子病)。为了孩子的健康,待产的孕妇还有乳母都需要吃碘盐。

      沿海地区,经常吃海鲜的人同样需要补碘,也可以经常吃些紫菜、海藻等含碘元素较多的食物。

       雷区四 食盐中的抗结剂有毒

      自然环境中,盐会形成结块,结块后不利于控制盐的使用量,容易导致摄入过多,所以在食盐中加入抗结剂很有必要。抗结剂使用的是亚铁氰化钠,每公斤盐中只能添加0.01克以下,不会对人体健康造成危害。

       雷区五 越贵的盐越好

      日常生活中盐的种类很多,价格也不相同,很多人认为越贵的盐就会越好,专家却不这么认为。盐是为了帮助食物的口感变好,补充人体所需的钠离子和氯离子,而很贵的盐加入的营养成分并不足以满足人体一天所需。生活中,只需要选择正常的加碘盐就足够了,不必追求价格高、添加额外营养素的盐。

    生活中的食盐摄入一定要适量
    如何享受“低盐”生活呢?
    下面为你推荐

    “减盐”核心信息



       1 认识高盐饮食的危害
      食盐摄入过多可使血压升高,可增加胃病、骨质疏松、肥胖等疾病的患病风险。

       2 控制食盐摄入量
      中国居民膳食指南推荐健康成年人每人每天食盐摄入量不超过6克,2~3岁幼儿不超过2克,4~6岁幼儿不超过3克,7~10岁儿童不超过4克。65岁以上老年人不超过5克。

       3 使用定量盐勺
      少放5%~10%的盐并不会影响菜肴的口味。使用定量盐勺,尝试用辣椒、大蒜、醋和胡椒等为食物提味。

       4 少吃咸菜多食蔬果
      少吃榨菜、咸菜和酱制食物。建议每餐都有新鲜蔬果。

       5 少吃高盐的包装食品
      少吃熟食肉类或午餐肉、香肠和罐头食品,建议选择新鲜的肉类、海鲜和蛋类。

       6 逐渐减少钠盐摄入
      减盐需要循序渐进,味觉对咸味的需求会随着时间的推移逐渐降低。

       7 阅读营养成分表
      在超市购买食品时,尽可能选择钠盐含量较低的包装食品,和具有“低盐”、“少盐”、或“无盐”标识的食品。

       8 外出就餐选择低盐菜品
      尽可能减少外出就餐,主动要求餐馆少放盐,尽量选择低盐菜品。

       9 关注调味品
      建议选择低钠盐、低盐酱油,减少味精、鸡精、豆瓣酱、沙拉酱和调料包用量。

       10 警惕“藏起来”的盐
      一些方便食品和零食里虽然尝起来感觉不到咸味,但都含有较多的不可见盐,建议少食用“藏盐”的加工食品。

    回复

    使用道具 举报

    快速回复 返回顶部 返回列表