炫浪网络社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 489|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

[家庭] 自控力,让孩子告别拖延,做行动的巨人

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2019-6-19 05:21
  • 签到天数: 1793 天

    [LV.Master]伴坛终老

    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2019-1-2 20:36 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    您的孩子有以下情况发生吗?
    注意力不集中,别人说一句话,他都要回应一下,别人发出一点声音,他也要看看怎么回事。
    需要被督促着做事,要不就磨蹭拖延,比如没有家长监督就不做作业。
    特别喜欢看电视或者玩游戏,不管家长怎么要求,就是停不下来。
    做事情三分钟热度,做一会儿就要换另一件事,经常半途而废。
    不善于管理自己的情绪,遇到一点小事就容易产生很大的情绪波动。
    ……
    孩子们这些令家长头疼的“毛病”,其实都是自控力有待加强的典型表现。
    自控力,简单来说就是指控制行为、情绪和欲望的能力。
    自控力差的人,往往容易冲动、意气用事,不能律己,知过不改。
    自控力强的人,往往意志比较坚定,有耐心等待,比其他孩子更加懂得克制冲动和忍受挫折。

    1
    自控力,让孩子更容易成功
    关于自控力,在上个世纪60年代,有个非常著名的、经典的棉花糖实验。
    棉花糖实验
    斯坦福大学的心理教授,陆续找来近600名4岁大的孩子。这些孩子被单独留在一个房间里,并被告知:
    “我要给你一颗棉花糖,15分钟后,如果我回来的时候这颗棉花糖还在这儿,你会再得到一颗。这样你就有两颗糖了。”
    (要知道,这十五分钟,对于成人,就像是心心念念的快递送到了我们面前,却要求我们2个小时后才能拆包。)
    门关上之后,三分之二的小孩把棉花糖吃了。有的孩子甚至坚持了十四分半,但是没办法再忍住,等不了了。
    剩下的三分之一的孩子,他们盯着糖,闻一闻,拿起来,放下去,走来走去,玩玩衣角……用各种方式转移自己的注意力,并最终如愿获得两颗糖。
    15年后,研究人员发现,没有吃棉花糖的小孩都很成功,他们学习成绩好,和老师、同学关系都很好,过得很快乐,对未来很有规划。而吃了棉花糖的孩子,很大一部分选择了辍学,或没考上大学,或成绩不佳,只有少数人成绩不错。
    至此,实验发起人沃尔特·米歇尔博士得出结论:这些能够抵挡助棉花糖诱惑的孩子,具备了成功最重要的原则——自控力。当一个人有好的自控力时,更容易走向成功。
    拥有自控力的人,有着长远成就的眼光,更能抵抗眼前会导致失败的诱惑。因为他们知道牺牲眼前的利益、承受暂时的痛苦,是为了将来能获得更多的好处。


    2
    自控力,是延迟满足的能力
    你愿不愿意忍耐一下获取更大利益?
    “今天不吃一颗棉花糖,明天就有2颗棉花糖:明天也不吃、后天就有4颗,倍数成长,将让你在30天后拥有536, 870, 912颗棉花糖。”
    这说明一个简单的道理:舍弃了眼前的小利,是为了收获之后的大成功,这就是延迟满足
    但是我们更在意的往往是即时满足
    妈妈说:“生完孩子后,身材都走样了,我要减肥成为辣妈”,结果,看到美食就妥协了……
    爸爸说:“等爸爸打完这局游戏,就带你出去玩”结果,孩子都等困了,游戏都没结束……
    孩子说:“我就再看十分钟,看完就写作业。”结果,半个小时过去了,书包都没打开。
    无法抵制的诱惑,让我们放纵的时候享受,过后却又开始追悔自己忍不住。
    文学大师梁秋实先生有过这样一件趣事,当时他正和作家刘墉先生同桌用餐。
    熏鱼端上来,梁秋实说他不能吃带甜味的熏鱼;
    冰糖肘子端上来,他又说不能碰,因为里面加了冰糖;
    什锦炒饭端上来,他还是说不能吃,因为淀粉会转化成糖;
    直到最后端上了八宝饭,刘墉猜想他一定不会吃,因为这饭里面既有糖又有淀粉。
    不料,梁实秋居然大笑道:“这个我要吃!”
    看到刘墉不解,他解释道:
    “就因为早知道有我最爱的八宝饭,所以前面才特别节制,前面不吃,是为了给后面吃啊,我血糖高,得忌口,所以必须计划着把那‘配额’留给最爱。”
    ……
    为了最爱的美食,梁秋实先生拒绝了前面的诱惑,哪怕是一小口。虽然这是一件小事,却足以说明自控力的重要性,让他在享受美食的同时保有健康。
    我们常说一句话,“道理我都懂,可就是做不到”,做不到的原因之一,或许就是缺乏自控力。
    如果妈妈忍住了没吃下一口的美食,就能穿上漂亮的衣服;
    如果爸爸点击了退出游戏的按钮,就不会浪费了难得的亲子时光;
    如果孩子在第十一分钟关上了电视,也不会在妈妈的唠叨声中烦躁地写着作业。
    自控力,让我们不做语言的巨人、行动的矮子。

    3
    孩子做到“延迟”,家长做到“满足”
    相信家长们已经意会到了一个培养孩子自控力的好方法,就是训练孩子延迟满足的能力。
    懂得什么是孩子真正在乎的事情,把这件事和你希望孩子有的行为捆绑起来,构成因果关系,为孩子行为的实施提供一个强大的动机
    当然这个因果关系越自然、越合理越好,不会让孩子感受到我们是在“刻意”地让他学会等待,也不是在压制他的欲望。
    比如,“如果一个月内,你能坚持每天读书一个小时,我就答应买你想要的珍藏版《哈利·波特》。”
    这个方法有三要素:延迟、诺言,以及兑现诺言。其中,兑现诺言是最关键,也是最容易被忽视的一环

    很多时候,我们为了让孩子听话,最常用的招数就是“哄骗”,轻易许诺:乖,写完作业,就带你出去玩;你先吃饭,我就让你看电视;这次月考前进50名,我带去旅行。
    可是,当孩子们做到了,可能是我们太忙了,却忘记兑现给孩子的诺言,并且,以为孩子小,没记性,能理解,不影响的。
    但是,“蜡笔实验”告诉我们,我们错了。
    蜡笔实验
    罗彻斯特大学的Celeste Kidd,在引入“棉花糖”实验之前,将孩子分为A、B两组,分别让两组孩子们和她的同事一起画画,旁边是一盒用过的蜡笔。
    这位同事负责告诉孩子们,“他们可以现在用这些旧的蜡笔,或者稍等一下,我会去拿全新的或更漂亮的蜡笔回来。”
    几分钟后,A组的同事给孩子们拿来全新的蜡笔;B组的同事空手而归,和孩子们道歉说:“对不起,我记错了,我们没有新蜡笔了。”
    同样的情况又重复了一遍,这次许诺是有新的贴纸。同样的,A组孩子得到了新的贴纸,而B组的同事再次道歉。
    经过两次的热身,Kidd开始引入了棉花糖实验,结果显示:A组(两次承诺都得到兑现的小组)的孩子通过测试的比例要比B组的孩子高出四倍。
    就因为我们长时间地开空头支票,孩子慢慢就明白了:“忍耐一会都是骗人的,我不如直接用旧的/我不如先把这颗棉花糖吃掉。”
    我们的每一次承诺,都是在向孩子提出了“延迟满足”的要求,却让孩子一次次失望。长此以往,就会影响孩子对我们的信任感,就是在损害孩子的自控力。

    如果我们的孩子,如刘墉老师所说:
    不愿少玩一分钟,也不愿多用功一点。
    想成绩好,又不想牺牲玩耍的时间。
    读书时开着手机,心猿意马。
    玩的时候又惦记着功课,提心吊胆。
    到头来既没能玩好,又误了学业。
    怎么可能成功呢?
    “后面要过瘾,前面就得牺牲!”
    希望我们都能做到梁秋实先生的这句话。

    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2019-6-13 00:04
  • 签到天数: 601 天

    [LV.9]以坛为家II

    沙发
    发表于 2019-1-3 01:04 来自手机 | 只看该作者
    拖延症患者表示,臣妾做不到啊
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    快速回复 返回顶部 返回列表