炫浪网络社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 501|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[家庭] 孩子“顺”走了文具店钢笔,妈妈知道后的做法,文具店老板都点赞

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2019-6-19 05:21
  • 签到天数: 1793 天

    [LV.Master]伴坛终老

    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2018-12-27 14:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    小欣的女儿今年上7岁,在幼儿园学习成绩非常的好,一次小欣带着孩子去逛文具店,回家的时候在孩子的口袋里发现了一根非常漂亮的钢笔,小欣当时就傻眼了,肯定是孩子刚才在文具店拿的。
    小欣一开始非常的生气,但是冷静的想了想孩子拿文具店的钢笔,她平时根本用不到,甚至都不知道怎么用,应该只是看着好看,小欣反省自己是不是忽略了孩子的某方面的教育。
    小欣对女儿说在文具店看到喜欢的东西是要付钱才可以拿走的,因为这不是自己的东西,不能随便拿走,以后看到自己喜欢的东西,一定要告诉妈妈,想要带走要征得对方的同意并且要付钱。
    小欣的女儿乖乖的把带走的钢笔交到了妈妈的手里,表示自己拿走了文具店的钢笔,忘记告诉老板了也没有付钱。
    接下来小欣带着女儿找到了文具店老板,小欣让女儿和文具店老板道歉,小欣自己也和老板道歉了,表示自己对自己女儿教育不到位。老板其实查监控的时候也发现了孩子拿走了一支笔,但孩子的确不是偷偷摸摸的,只是直接放到了自己口袋里,应该也不是偷。


    偷拿东西其实在很多孩子身上都发生过,其实在大多数孩子的思想里是没有偷这个概念的,但通常家长发现之后孩子就被冠上了“小偷”的名号。在家长眼中自己孩子犯这种错是可耻的,所以家长会对孩子极尽批评甚至还冷嘲热讽,这对孩子是人格上的侮辱,只会让这种情况愈演愈烈。
    孩子为什么会“偷”东西,家长需知道原因
    1. 对“你的”“我的”认知不足
    很多小孩子自主意识还比较强,对“你”“我”这些概念根本还没分清楚,对金钱的认识也不足,所以看到自己喜欢的东西觉得拿在自己手里就是自己的了,没考虑那么多,更别提偷了。
    2. 道德感不足
    很多孩子虽然知道在不经过别人允许带走自己喜欢的东西是不对的,但并不知道这种行为的恶劣程度,甚至没什么羞耻感,这可能是家长平时的教育不足导致的。
    3. 情感上得不到满足
    很多孩子“偷”东西并不是因为缺少这个东西或是喜欢这个东西,只是想通过这个方式得到家长的关注,或是情感上的缺失喜欢从在“偷”东西上获得满足,这不是道德,是心理问题,严重时会上升成为心理疾病,和缺少父母的关爱有很大的关系。


    如果发现孩子“偷”东西了,家长该怎么办
    如果发现孩子偷东西了,家长不要在情绪上表现的太激动,自己首先要冷静下来,不要急于给孩子贴上“偷”的标签,问清楚孩子这么做的原因,态度要温和,给孩子自己改正的机会,然孩子对物权有一定的认识。

    回复

    使用道具 举报

    快速回复 返回顶部 返回列表