炫浪网络社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 179|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[感悟] 没有来不及的事,只有不敢开始的心

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2019-3-22 05:23
  • 签到天数: 1704 天

    [LV.Master]伴坛终老

    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2018-12-20 20:37 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

    朋友小美自从前几年结婚之后,就把工作给辞了,在家相夫教子,生活过得也算平静。


    可自从孩子三岁上幼儿园之后,小美就整日独自一人在家里,做做家务,看看电视,然后就是等孩子放学,等老公下班。


    那个时候,她感觉生活看不到尽头,整日重复着同样的生活,看着身边一个个人工作的工作,创业的创业,大家的生活都是有滋有味的,只有自己的生活好像除了柴米油盐,就没有其他的味道了。


    小美几次打电话和我倾诉,说她还想把自己年轻时的梦想重拾起来,开一个蛋糕房,也不知道现在是不是来得及,发愁啊!


    我忍不住劝她:“哪里有来不及这一说,不过是自己内心犹豫不决下不定决心,只要敢于努力,何时开始都不算晚。”


    小美听了我的话后,没多久就报了一个蛋糕艺术速成班,加上她自己本身就学过如何做蛋糕,所以很快就上手了。


    后来,我和小美一起去找店铺,经过一段时间的努力,“小美家蛋糕房”终于顺利开业。


    开业的那天,小美发表开业感想时就提到,自己曾因为害怕来不及,差一点就错过了这一次创业的机会,这世上从来都没有来不及的事,只有不敢开始的心。


    的确,当我们望而却步,迟迟不敢跨出开始的脚步时,等待我们的也只是遥遥无期的幻想;而当我们从不害怕、来不及,敢于踏出开始的第一步时,我们才会把自己所有的勇气都拿出来,拼尽全力去争取更好的结果。


    机会,从来都不是等来的,而是留给那些有准备,敢于开始的人。



    教初中的时候,班里有一个男生,我印象特别的深刻。


    那一年他上初二,有多半年的时间,他上课的状态要么是全程睡觉,即使叫醒了,也是转身就又睡着了;要么就是在位置上小动作不断,东张西望,注意力不集中,有时甚至和我对着干,一副对任何人、任何事都表现出不屑一顾的样子。


    在课下,我和他谈过很多次,都无济于事。把家长叫来,我们一起去解决这个孩子的问题,也只是当时起作用,过后就又恢复原状。


    实在没办法,我就在课堂上尽量地多关注一下他,课下一有机会我就和他多谈心,谈一些生活上或者班级里有趣的事儿,尽量地避免正面去谈学习。


    半年之后,他终于开窍了,来找我说想好好学习。后来,我就在课下帮他把前面的课又重新补好了一遍,这个孩子基础还是可以的,很快就赶了上来,在升初三的时候,考的成绩虽然不是班里最好的,但至少对得起他努力学习的这一两个月。


    任何时候,当我们想要着手去做一件事的时候,我们也会在心里问自己:来得及吗?可问得再多,也不如潜下心来真正去做。去做了,才有可能成功,而仅仅害怕来不及,就永远不会得到自己想要的结果。





    曾经看到过这样一段话:有人总说,已经晚了。实际上,“现在”就是最恰当的时候。对一个真正有追求的人来说,生命的每一个时期都是年轻的、及时的。


    没有什么来不及的事,只有自己害怕来不及而选择退缩的心。


    就像有一些作家,并不是从小写作成名的,而是在三四十岁才开始尝试写作,并最终一举成名。


    也有一些画家,是在很晚的时候才开始学习画画,他们并没有因为“太晚了”,而选择止步不前,而是敢于尝试,敢于开始,才把“来不及”变成了“来得及”。


    真正想要努力的人,从来不担心“来不及”,因为在他们的心中,任何时候都“来得及”。


    (作者:小鱼叔)

    回复

    使用道具 举报

    快速回复 返回顶部 返回列表