炫浪网络社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 57|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[感悟体会] 一句诗词,一场远行

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2018-12-13 05:37
  • 签到天数: 1606 天

    [LV.Master]伴坛终老

    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2018-12-6 19:46 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    一直以为
    古人把山水的密码
    都藏进了诗里
    诗如古人留下的谜语
    谜面是诗歌
    是流淌的精华
    谜底是远方
    是憧憬的诗意

    一句诗词,便是一场远行


    东岳泰山
    图一 | Alex K

      会当凌绝顶,一览众山小。

      五岳之首泰山,素有“天下第一山”之称,被古人认为“直通帝座”,历代多有帝王前往泰山告祭,故有“泰山安,四海安”的说法。它是中华民族的象征,是东方文化的缩影,是“天人合一”思想的寄托之地。

    西岳华山
    图一 | 黄元章
    图二 | 高远

      谁将倚天剑,削出倚天峰。

      华山南接秦岭,北瞰黄河,自古便有“奇险天下第一山”之美誉。中华之“华”,即源于华山之“华”。

    嵩山

      嵩高唯岳,峻极于天。

      嵩山西邻古都洛阳,东临古都郑州,是禅宗的发源地。提起嵩山,许多人会想到少林功夫,其实除武术外,少林还有医法、建筑、书画、雕刻等文化艺术。

    南岳衡山

      勿开衡山云,恐惊隐沦栖。

      衡山绵亘于衡阳、湘潭两盆地之间。《甘石星经》载衡山位于轸星之翼,“变应玑衡,铨德钧物,犹如衡器,可称天地”,故名衡山。

    北岳恒山

      代郡高谁辟,恒山郁自盘。

      恒山又名“太衡山”,古称玄武山,横跨塞外,东连太行,西跨雁门,南屏三晋,北瞰云代,其脉自西南向东北奔腾而来,重重叠叠,恣肆雄浑。



    黄河
    图一:壶口瀑布
    图二 :黄河第一湾

      君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。

      黄河,从巴颜喀拉山发源后,一路奔腾东下,流经9省,全长5464千米,是北方第一大河,中国第二长河。

      古往今来,无数文人墨客,赋予了它太多的笔墨和精神意义,它早已超越河流概念,成为中华民族的“母亲河”。

    长江
    图一:西陵峡

      长江浩浩西来,水面云山,山上楼台。

      长江,发源于唐古拉山,全长6397千米,流经11省。作为华夏的另一条母亲河,长江孕育了《楚辞》,正是从《楚辞》开始,中国文学进入了浪漫主义的新世界。


    西安
    图一:城墙
    图二:长安塔

      春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

      如今的西安,曾经有个很美的名字,长安。它是中国历史上建都朝代最多、建都时间最长、影响力最大的都城。

      它见过无数的金戈铁马,也见过无数的车水马龙,它知道汉的威武,也知道唐的大气……

    扬州(瘦西湖)

      故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。

      扬州自古是繁华之地,也是温柔之地。它就像一个缱绻在枕畔的梦,梦里有咿咿呀呀的小曲,有蜿蜿蜒蜒的小河,有来来往往的画舫……

      千百年来,在诗词的字里行间总也醒不了,总是慢慢的,继续着静美时光。

    苏州
    图一 | 平江路
    图二 | 苏州园林

      君到姑苏见,人家尽枕河。

      有道是“上有天堂,下有苏杭”,苏州有别于扬州,它在大多数人的印象中,是潺潺小河上的石桥座座;是幽深园林里的评弹声声;是古时的姑苏,带着月的清辉;是水乡的泽国,带着水的柔婉。如今它古色带古香,新城拌新妆,兼有过去和现代。



      山是中国的骨,河是中国的血脉,而古城是一个国家过往的全部记忆。

      它们共同组成表里山河江山如画,共同组成歌舞篇章海纳百川,走进它们,就走进了中国,走进了辽阔的诗意。

    回复

    使用道具 举报

    快速回复 返回顶部 返回列表