炫浪网络社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 193|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[挥毫泼墨] 红叶,是秋天的诗言

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2019-3-23 06:15
  • 签到天数: 1705 天

    [LV.Master]伴坛终老

    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2018-10-25 14:04 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

    簇簇红叶,或在枝头,或落尘土,红似烈火,如天边流霞,装点出秋之浪漫,托起秋日红色的梦。


    今秋,一起领略红叶之美。


    品诗文,邂逅红叶美景

    山  行
    唐·杜牧

    远上寒山石径斜,
    白云生处有人家。
    停车坐爱枫林晚,
    霜叶红于二月花。

    ▍赏析:这是一首描写和赞美深秋山林景色的七言绝句。因为夕照枫林的晚景实在太迷人了,所以诗人特地停车观赏。这首小诗不只是即兴咏景,而且进而咏物言志,是诗人内在精神世界的表露,志趣的寄托,因而能给读者启迪和鼓舞。


    思远人
    宋·晏几道

    红叶黄花秋意晚,千里念行客。飞云过尽,归鸿无信,何处寄书得。


    泪弹不尽临窗滴,就砚旋研墨。渐写到别来,此情深处,红笺为无色。


    ▍赏析:林叶转红,黄菊开遍,又是晚秋时节,我不禁想念起千里之外的游子。天边的云彩不断向远处飘去,归来的大雁也没有捎来他的消息,不知道游子的去处,能往何处寄书呢?就“寄书”二字发挥,写以泪研墨,泪滴红笺,情愈悲而泪愈多,竟至笺上的红字褪尽。用夸张的手法表情达意,写出感情发展的历程,是此词艺术上的突出特点。


    天净沙·秋
    元·白朴

    孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦,
    一点飞鸿影下。
    青山绿水,白草红叶黄花。

    ▍赏析:此曲开篇先绘出了一幅秋日黄昏图,营造出一种宁静、寂寥的氛围,再以名词并列组合的形式,选取典型的秋天景物,由远及近,描绘出一幅色彩绚丽的秋景图。秋景也由先前的萧瑟、寂寥变为明朗、清丽了。


    山  中
    唐·王维

    荆溪白石出,
    天寒红叶稀。
    山路元无雨,
    空翠湿人衣。

    ▍赏析:绚烂的霜叶红树,本是秋山的特点。入冬天寒,红叶变得稀少了;这原是不大引人注目的景色。但对王维这样一位对大自然的色彩有特殊敏感的诗人兼画家来说,在一片浓翠的山色背景上,这里那里点缀着的几片红叶,有时反倒更为显眼。它们或许会引起诗人对刚刚逝去的绚烂秋色的遐想呢。所以,这里的“红叶稀”,并不给人以萧瑟、凋零之感,而是引起对美好事物的珍重和流连。


    和杜录事题红叶
    唐·白居易

    寒山十月旦,霜叶一时新。
    似烧非因火,如花不待春。
    连行排绛帐,乱落剪红巾。
    解驻篮舆看,风前唯两人。

    ▍赏析:诗人展开了想象的翘膀,把秋天的红叶写得如火、如花、如绛帐、如红巾。在诗人眼中,秋色中的寒山也是那样美丽,那样可爱,那样动人。诗人用他那生动的语言,在我们面前描绘出一幅美丽的风景画,使我们好像也置身于诗情画意之中了。



    赏红叶,遇见最美秋天

    北京香山红叶永远是秋天的一张名片。漫山遍野的红叶像火焰一般,层林尽染的壮阔气势实在太美。


    苏州天平山是中国四大赏枫胜地之一,天平山的红叶则是一种叫做枫香的红叶,每当秋季来临,红叶有深有浅,宛若盛开的鲜花一般。白墙黑瓦的苏式建筑,在红叶的衬托之下,显得格外清秀。


    吉林红叶谷是长白山余脉老爷岭的一条山谷,山谷气势磅礴,红叶色彩浓淡相宜、鲜艳迷人,金黄的黄叶林、碧绿的松林、耀眼的白桦林,搭配着瓦蓝的天,成全了红叶谷中完美的五彩秋色。


    湖南岳麓山的红叶从爱晚亭一直蔓延到麓山寺,火红的枫叶将岳麓山点缀得分外妖娆。每到深秋,枫叶流丹,风吹叶动,十分壮观。


    江西庐山的红叶极有特色。每到秋季,黄、红、橙、棕各色霜叶以碧绿的松柏为衬底,显得格外鲜艳夺目。而庐山植物园内的枫叶就更灿烂了,好似燃烧的山火,犹胜春光几分。


    辽宁本溪是中国“枫叶之都”,最有名的“枫王”树,以其叶红最早、叶落最晚、叶色最艳、角数最全、姿态最美成名。大冰沟还拥有世界上为数不多的十三角枫叶,十分罕见。


    江西婺源长溪村的红叶尚且“养在深闺人未识”。每到深秋,村庄前后有二百多株连片生长几百年的香枫树就会一片火红,高大的红枫与白墙黑瓦马头墙掩映为一体,形成别具特色的红枫林景观。


    回复

    使用道具 举报

    快速回复 返回顶部 返回列表