炫浪网络社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 417|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[家庭] 见过世面的孩子,到底有多厉害

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2018-12-16 06:23
  • 签到天数: 1609 天

    [LV.Master]伴坛终老

    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2018-10-9 15:41 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
          2018年高考分数线出炉,各地的状元们也纷纷亮相,其中, 安徽的文科状元是刚满18岁的00后学霸郑辰筱。
    她在接受记者采访时说了这样一段话:
    “除学习之外,我还很喜欢旅行,平常会利用暑假等时间和妈妈去许多地方,通过旅行缓解自己的学习压力,丰富自己的人生阅历和内心感受。
    早在小学时,郑辰筱就独自前往美国旅行,那也是她第一次单独出门旅行。
    她介绍说,这次高考一结束,她就和妈妈计划路线出门玩了。
    “我们出门玩的时候,目的地都是我来选,衣食住行的攻略也都是我来负责,” 她落落大方地说。
    在我们的周围,一定会有一个或几个像郑辰筱这样优秀的孩子,他们不一定都是状元学霸,但总体来说,他们自信、努力、有教养、性格开朗、全面发展,走到哪里都能自带光芒。
    他们还有一个共同点,那就是见过世面。
    《一代宗师》的电影里提到人生的三重境界:人的一生是见天地,见众生,见自己的过程。
    在孩子的成长这件事情上,犹是如此。


    -01-
    见天地


    著名的哈佛女校长德鲁·福斯特曾在一次演讲中分享了一个观点,她说:
    一个人生活的广度决定了他的优秀程度。
    而一个人生活的广度往往取决于他见过的世面。她分享了自己的一个习惯:“每年要去一个陌生的地方。这是我对自己的一个要求,也算是一个规划。这个习惯从小就是父母帮我形成的,一直持续到现在。
    到如今,我每年都会和孩子们一起去一个陌生的地方。对我们全家来说,用学习的方式来旅行已成为一种传统,而它的意义在于自己的成长。”
    马克·吐温说过,“旅行是消除无知和仇恨的最好方法。” 旅行的意义在于能与陌生的人打交道、能接触不同的文化、能欣赏不同的风景。外在吸收的东西多了,内在沉淀的东西就丰厚了,自身能包容的东西也就多起来。
    无论是多元的文化价值观、还是不一样的风土人情,对孩子来说,都属于稀疏平常,是值得理解和尊重的,他的眼界更开阔,心态更平和。
    见天地,就是让孩子多出去走走。
    出去走走的方式多种多样,并不一定都是要成本昂贵的出国旅行。有条件的,当然可以多带孩子四处旅行,在山水中开阔眼界,陶冶情操。
    但真正的开眼界,不只是出国游,只要你愿意,大自然里、社交场合里、街头巷尾里,都可以成为孩子出去“见世面”的场所。
    有一位教孩子们画画的老师,讲过这样一个故事:
    在一次课堂上,画画主题是关于小船和海水的,当时我主要是讲解船要怎么画,不同的船有什么特征。然后让大家画上海水,海水里可以画上鱼,会让画面更好看。一个小男孩在画完船后,给海里画上鱼、海星、海草、还有一个带着类似氧气罩的人。

    当时我很惊喜,因为我只引导大家在海水里画鱼,根本没有提及其他东西,而他却画上了。我问他是不是在卡通片上看来的,而他却回答我,说是爸爸妈妈带他去水族馆看过。而班上其他孩子都只是按照我的引导去画鱼,表现得中规中矩。
    男孩的画,元素更丰富,就来自于他“见过”。
    只有孩子亲身经历过的,看过的,触摸到的东西,才能变成他所感兴趣的事物,变成知识印刻在他的脑海里。
    也只有他亲身感受到的真实生活场景,才能够真正开拓他的见识和视野。
    古人说,读万卷书不如行万里路。在当今社会里,读万卷书和行万里路对于孩子来说,同样重要。
    在这些与大自然、与社会接触的过程中,孩子会增长见识,会收获许多在书本上学不到的知识,他们的眼界也在一次次的出行中变得辽阔深远。

    -02-
    见众生

    关于什么是见过大世面,有位知乎网友给出的答案很受大家的认同:
    会讲究,能将就,能享受最好的,也能承受最坏的。
    杨澜曾经回忆过自己的童年生活。
    小时候,她寄居在上海外婆家。年轻的舅舅在领了工资后,总会带她去当时的高级餐厅吃饭,告诉她如何吃西餐,如何学习餐桌礼仪,还带她去淮海路照相,去看很新潮的立体电影。
    长辈责怪舅舅乱花钱,舅舅却说:

    女孩子就是要见过世面,不然一块蛋糕就把她哄走了。
    杨澜长大后才发现舅舅对自己的培养和熏陶有多重要,无论是工作还是生活中,她一直是个自信大方的人,这些从小就就有的眼界与格局,让她受益终生。
    所以杨澜说,如果条件允许,不妨让孩子多点机会去见识繁华世界,和身边的人多交流,孩子见识多了,自然遇事不怵,能从容淡定,有自己的决断力。
    被称为上海滩最后一个大家闺秀的郭婉莹,也是一个从小就见过世面的人。
    郭婉莹

    她是著名的老上海“永安百货”郭氏家族的四小姐,是上海滩最后的贵族名媛,特殊时期,曾落魄到一天一碗阳春面度日,被要求去厕所洗马桶,却在逆境中保持着气节和风骨,优雅了一辈子。
    每个人的眼界、价值观、人生观都是逐步形成的,跟自己从小所处的环境和受到的教育息息相关,背后需要的都是润物无声的滋养和经年累月的熏陶。
    这些滋养和熏陶,往往决定了孩子成长的高度。

    -03-
    见自己

    工作中采访过一位成功人士,他如今功成名就,不缺财富与名利,但他短短四十几年的人生跌宕起伏,经历丰富到可以写成一本书了。
    他高中时是学霸,成绩非常好,但是高考那几天因为生病影响了发挥,没有考到理想的分数,还在报填志愿时闹了乌龙,最后去调济到了一所大专院校。
    但他并没有抱怨和气馁,进入大学校园后,重整旗鼓,一方面继续努力学习,自学完成了专升本,另一方面积极参加学校的社团活动。
    学习上,他年年拿到奖学金,个人发展上,从大二开始,他就当上了学生会主席,快毕业时,他已经申请到了国外一所大学的奖学金,去读研究生学位。
    因为不是全奖,家庭条件又不宽裕,他在求学时过得很辛苦,一边打工一边学习,兼顾工作与学业。
    工作后攒下了一些钱,意气风发尝试创业,却遭遇合伙人背叛,投资不利,一度濒临破产边缘,连房租都支付不起。与此同时,他的父亲还患上了重病,急需医药费。
    但尽管他一次次遭遇人生逆境,却一直都保持着乐观向上的精神,从来没向命运屈服。现在,他几经打拼,已经成为一家跨国公司的全球副总裁,家庭生活也很幸福。
    最主要的是,跟他交往你能感觉到他是一个非常正能量的人,强大的气场感染着身边每一个人。
    见过世面的人,首先都是受到挫折也不会自暴自弃的人,有一颗“大不了重头再来”的强大心脏,不会太局限于自己的错误和别人的看法。
    因为他们相信,这世上有无数种活法,在一个地方失败了,还有别的天地可以容得下你。
    没有见过世面的人,则习惯于用自己的个人经验去判断周围的人和事,带着偏见而不自知;只有见过世面的人,方能”见过最好的,也能承受最差的。”
    他们眼界开阔,心态平和,会在人群中散发不一样的气质,温和却有力量,谦卑却有内涵,荣辱不惊。
    每个家长都希望孩子能长成一个有见识的人,但这些品质不是等孩子长大以后就能自动拥有的。

    它需要父母的眼界格局,和孩子的行动力,更需要长期不懈的坚持、时间的沉淀,日积月累,内化到内心,助孩子成为一个“见天地,见众生”,更能“见自己”的人。

    回复

    使用道具 举报

    快速回复 返回顶部 返回列表