炫浪网络社区

[散文随笔] 相亲二三事

开心

楼主

背景:一位正当年华的女孩,经历2次失败的自由恋爱后,眼看着变成了大龄剩女,亲戚朋友们看在眼里,急在心里,纷纷使力,于是形形色色的相亲对象登场开始他们的表演。

故事一

第一幕

咖啡馆

一位文质彬彬,满脸青春痕迹男上场

”你好,我是你爸爸的老板的弟弟。“

“你好,我听家里人说了。”

“我是本科毕业,目前在SH的某家设计院工作,以后要留SH发展,准备过两年在SH买房。”

“哦,我也是本科毕业,目前在一家广告公司工作。”

“你学什么专业的?”

“学的是工程方面的。”

“你没找本专业的工作?”

“嗯,面试的单位都跟我说不要女生,毕业不能闲着,就换了方向,先去门槛低的公司一边学习一边工作。”

“你工资多少?”

“不高,只有4千。"

"那也太少了,像我,我工作找的自己专业的,工作的地方是设计院,月薪过万,过两年可以在SH市中心买房。“

"哦,哈哈,还挺好。“(尴尬脸.jpg)

第二幕

家里客厅

“闺女,今天见面感觉怎么样。”

“爸,我觉得印象不太好,人有些傲。”

“男人嘛,他条件比较好,傲点也是正常的,再接触看看,毕竟他家跟我们同一个县的,他哥我很熟的,知根知底的总比外面人好些。”

“好吧。”

一周后,地点--客厅

“你们聊的怎么样?”

“爸,他没找我聊天。”

“他哥说他很内向,人太老实了,不太说话,你主动找他聊聊嘛。”

“我也不太会说话,跟陌生人聊啥啊?”

“就随便聊聊,都刚毕业的,聊聊学校,聊聊工作,这不是都可以,这还要你爸我教你,都这么大人了,咋这么笨。”

"噢,好吧。“

第三幕

周六下午,办公室,QQ聊天中

“你好啊,今天休息么,上次听你说,你们设计院双休,真好啊,我今天还要上班。”

“今天加班。”

“哦哦,不好意思啊,你忙吧,我就不打扰你上班了。”

“现在不忙,没关系。”

“你加班在做什么啊?”

“在找一个文献资料,百度不到。”

“找资料的话可以去中国知网、万方数据库这些网站搜索,这些地方比较精准,找的快。“

“我看下,找到了,但是下载不了。”

“啊,我有几个在读研究生的同学,她们还在学校,我找她们帮下忙,她们可以利用校园网下载。”

“好的。”

“发给你了,你看下是不是这个,内容对不对?”

“是这个。”

第四幕

客厅

“闺女,他哥今个跟我说,他弟说你找他聊天打扰他工作,你咋这么不懂事,我让你主动找他聊,没让你打扰人家工作。”

“爸啊,这都什么鬼啊,我什么时候打扰他工作了呀,每次我都有问他忙不忙的。”

“就上周六,他说他加班,你一直跟他聊天。”

“他说他不忙啊,我以为他要继续聊的。”

“老头子,年轻人的事让年轻人自己处理。有啥事让他们自己谈,你们传来传去的弄错了咋办。”

“我这不是担心闺女嘛,这么大人了,也该捉急了。你看你,一点都不上心。”

“我咋不上心,那小伙子我看了,人还可以,跟他嫂子也打听了,家里虽然条件不好,小伙子自己出息。你别瞎搀和。“

“我怎么是瞎搀和了。。。。”

“爸,妈,你们别吵啊。”

“闺女啊,他哥跟他嫂子见过你,都很满意你,今天还跟我说,过年他们要带着他来我们家拜年,这怎么像话,你们还只是聊天,又没定亲,最后合不合得来都不知道,他们上门拜年,要是最后没成,对你名声不好,我不让他们来。我跟你叔叔商量一下,让你叔叔跑一趟去他家里走走,看看他家到底什么情况。听吗一句劝,再怎么说,他家也是知根知底的,离我们近,把你放在我们眼皮子底下,我们也放心。那些都是小问题,不熟悉才这样,多聊聊了解了解,真不行就再说。“

“行吧行吧,我知道了。”

第五幕

新年,客厅里

“老妈啊,我手机停机了,你们手机绑定银行卡没啊,帮我充个话费吧。”

“没有,我们又不会捣鼓这些。”

“那完了,街上店铺都关门了,充不了,初三才开门,要停机好几天了。”

“那怎么办?”

“也没事,我用你手机上个QQ,提前跟我朋友和同事拜个年,说一下情况。其他也没什么事。”

”那小伙子要打电话来怎么办,你叔叔还等他电话,好商量下什么时候去他家。“

“他哥有我爸电话呀,他找不着我,应该会联系我爸的吧。”

“也是,我跟你爸说下。”

正月初四,客厅里

”闺女,今天真是气死我了。“

“啊,妈,出什么事了?”

“那个小伙子,他嫂子打电话给我,说你们的事算了,还说是你的错,小伙子初二给你打了好几个电话,你都故意不接,本来是想商量去他家看看的,结果你不接电话,以后都不用聊了。你手机都停机了,他怎么打通的,还说打通了你故意不接。还好我知道你手机没费了,不然。。。NND不愿意就不愿意,没人求着他,说不合适找个别个理由也就罢了,还推你头上,真是看错了。“

评分

xvna + 6 感谢您的认真发帖!

开心

很现实呢,继续写,人生百态

开心

总有这样奇葩的人存在 要庆幸提早发现了

开心

这个情况貌似我也碰到过。
    无语透了。

开心

奇葩呀,遇到这种人也是很无语的……

开心

其实吧,我觉得长辈真的关心过头了,我也到适婚年龄,被崔到神烦,

开心

终于有时间写第二个了

故事二
    “闺女啊,上次你嫂子给你介绍的那个人,你们聊了半年,怎么样了啊?”

“妈,我没什么感觉,他话很少,每次说话都是嗯嗯啊啊的。”

“男人话少也没什么,你嫂子说他人很老实,明天见见面,看看怎么样。太会说的男人,不靠谱的。”

。。。。。。

第二天,饭店包厢

“闺女啊,你打个电话给他,这都等了一个小时,怎么还没来啊,他有没有联系你?”

“妈,我给他打过电话,也给他发信息了,他说就来了”

半个小时后,一个中等身材的胖胖男进了包厢,后面跟了爸爸妈妈哥哥嫂嫂姐姐姐夫媒人。女孩莫名觉得这边爸爸妈妈,加起来3人,有点势单力薄。

“大妹子,对不住让你们等这么久,对不住啊,家里有点事情耽搁了”

“没事没事,这时节家里都忙的。今天见面就是看看各家的孩子,他俩虽说聊了这么久,但是工作的地方一个南边一个北边的,都没见过面,让他们当面聊聊。我们也互相相看相看”

“对对,都聊聊,我儿子特别老实,不大爱说话,工资高的,月薪一两万呢,虽说我家没什么钱,但以后你女儿也吃不了苦。我们两家离得这么近,以后成了,你们也放心。”

。。。。。。

饭后,家里客厅

“闺女啊,今天人也看了,也当面聊了,你觉得怎么样,同不同意都给媒人一个话。”

“妈,我不想同意,我嫂子不是说人175么,长得也很俊,怎么今天见面还没170啊,居然跟我差不多高,而且人有我2个胖了,那么胖,脸也没看出来好看啊,他给我发的照片估计是很瘦的时候的。”

“他都30了,比你大了好几岁,30的男人很容易发福的,这个也不重要。重要的是人品,我看他人很老实,中午吃饭的时候话都不多,家离我们家这么近,以后嫁过去了,他也不敢欺负你,而且工资高,以后你工作就不用很辛苦了,说不定都不用工作了,你看看那谁嫁了一个有钱的人家,现在都不工作了,多享福。”

“不工作闲在家里多没意思,还是要工作的。我还是不想同意,嫂子骗我。”

“唉,随便你,这个也不同意,那个也看不上,你到底怎么想的。”

当夜,老妈没睡着,一夜都在叹气。听着老妈叹气声,女孩睁着眼睛看着天色变亮。

“妈,你跟嫂子说,我同意了。”

“好,好”,老妈抹了把眼泪。

。。。。。。

订婚三个月后

“前两天跟你说的,让你辞职过来我这边的事情,你考虑的怎么样了?”

“我现在还不想辞职,目前的工作挺好的,主管很好,同事之间也很照顾,工资和福利都很好,工资半年加一次,多好啊。辞职的事情等结婚了再说吧。”

“我妈说了,女人就是要跟着男的走的,你赶紧辞职,过来我这边。”

“我不想去,我这些天一直都在找你那附近公司的招聘信息,不过你那个城镇太小了,招聘信息特别少,没有适合我的工作,过段时间我再找找。而且我们还没有结婚,我不想现在就过去。”

“老板跟我说,可以给你留个工作。你可以跟我一个公司。”

“什么工作啊?”

“电话销售”

“啊,我的性格不适合做销售的,我性格太直,很容易得罪人,销售我做不好的,而且销售压力也特别大。软件我也不懂,又得从头学。”

“可以跟我一个公司多好,要不然你把简历给我,我在公司附近找找,你先把简历发我,我还可以给你改改。”

“那我晚上发给你。”

两天之后

“让你把简历给我,你怎么拖了这么久还没给。”

“你干嘛这么急着让我辞职啊,我现在不想给”

“你怎么这么不识好人心,让你给我简历,我好帮你找工作,你咋还不领情。”

“我现在都没有辞职,而且辞职是要提前一个月的,我现在把简历给你,你帮我找了,我也去不了面试啊,去不了面试又有什么意义,你又不能替我面试,就算你能替我面试,你还能替我工作么。都没结婚,你这么着急干嘛?”

“你这人怎么说话这么气人,都是上过大学的,都是受过高等教育的知识分子,怎么能这么说话。我发现,你人不怎么样脾气那么大。我好心帮你找工作,你还不知道感激,上次你过生日,我就看出来了,你这个人就不知道领别人的情。”

“我怎么不领情了?”

“我给你买了个蛋糕,也没见你感恩。”

“我不是跟你说了谢谢你。”

“反正我没看出来你有感恩。”

“说了三四遍感谢的话,你还说我没有领情,难道要我感恩戴德才行?”女孩说着,一边联系网店老板把购买的男士钱包退了回去。

。。。。。。

“妈,我要退婚,因为我不给简历,不肯现在过去,我就说了句你又不能替我面试,就算你能替我面试,你还能替我工作么,他就说我人不怎么样脾气那么大,我要退婚,呜呜呜呜~~”

“毛啊,不要哭了,这么大了丢不丢人,两个人过日子,哪有不吵架的,我跟你爸这么些年,有时候还不是吵几句。”

“我还没跟他一起过呢,他就嫌弃我了,说的话那么伤人,是,我是发脾气了,我只是不想现在过去,他怎么能那么说我,呜呜呜~”

“别哭了,哭有啥用,谁家结婚前都是要磨合的,有个一两句口角算个啥,以后了解了就不会了,两个人过日子,得有一个让着的。两个人都争,日子还过不过了。”

“当初同意订婚,谁也没逼他,既然看不上我,那就不要同意啊。他肯定是觉得年纪到了,想找个人随便凑合结婚。就冲他说这句话,我不要跟他过日子。”

“不要说这种孩子气的话,婚都订了,两个人接触时间长了就好了,退婚很丢人的,到时候,你让邻里怎么说你,让别人怎么看你爸妈,爸妈头都抬不起来。”

。。。。。。

“喂,你好”

“嗯,你好,请问你是哪位”

“我是他姐姐,我替他跟你道歉,他不会说话。我已经教训过他了。”

“哦,他说我人不怎么样脾气也大,你们给他找个人好脾气好的。”

“别别,我替他道歉,其实他人是好的,想帮你找工作,也是好心的,你也得领他这份心意吧,他就是气急了才会说那样的话,他不是那个意思,我已经好好教训过他了,真的。你别生气,他不会说话,从小就是这样。你不要放在心上。他人很老实的,这次真的是气狠了,我说句公道话,他好心帮你找工作,你也不应该那么说话,对吧。大家都退一步,相互宽容一点。”

。。。。。。
    “打电话给你,你怎么不接啊,而且你也从来不打电话给我。”

“发信息聊天不也很好,打电话我都没有时间组织好语言,发文字我还有时间可以想一下,发什么信息给你。”

“简历发给你好多天了,你那边找的怎么样了,我在网上还没找到。”

“你要跟我一个公司,只能做销售了,编程你又不懂,技术人员做不了。”

“我真的不适合做销售,而且为什么非要跟你一个公司啊,软件的东西我又不懂,还得从头开始学,又得跨一行业。你附近有没有公司招聘?”

“附近的公司我没去,我只把你的简历拿给我们老板看了,你还年轻,可以从头学。”

“你不是说帮我在附近公司找找看的么,算了,说不定这段时间招聘的少,过段时间再看看。你要不要考虑一下,过来我这边工作。”

“去你那边,你有关系能帮我找工作?”

“你不是研究生么,而且有好几年工作经验。我这边IT公司很多,工作机会也很多,你拿着简历很好找工作的。干嘛总想着靠人靠关系。我的工作也是拿简历就找到了。”

“就你那工作,随随便便就可以辞了,老板都不会挽留的,我不一样,老板都不让我走,还答应给你包工作。”

“我前两天提了一次离职,主管和老板都找我谈话,不希望我走。其实一般任何人辞职老板都会象征性的挽留的,铁打的公司流水的职员,不要这么天真。”

“你怎么说话那么难听,老板就是看重我才会留的。”

“好吧,我问过几个朋友,有个朋友说可以帮你介绍工作,月薪一万五,五险一金年终奖都有,跟你现在的工资差不多,你要不要考虑一下。我把资料发给你,你看一下。”

“我现在的工资没有那么高。你那朋友肯定是骗你的,我这工作工资不可能那么高。”

“我嫂子当初介绍的时候,说你年薪十几万的。”

“没有,每个月7千,我不可能去你那边,我妈说了,女的都是去男的那边工作的。在你那边,我一辈子都买不起房子。”

“我和我爸妈都没有要求结婚一定要买房,买房可以等以后我们一起买,结婚可以先租个房子,以我们俩的工资,存个几年就可以买了,就算现在买,先付个首付,我们俩的工资加起来,付房贷还是绰绰有余的”

“那我也不去,你那边空气不好,雾霾严重。前两天我给之前的公司老板打电话了,就是在你那边的那个公司,他说我可以回去工作,工资8千,就是要天天加班,我不想去。”

”加班啊,那算了,偶尔加还可以,天天加班对身体不好。你有没有找其他的公司?“

“没找,现在的老板挽留我,不让我走,我就没找了。”

”那好吧,对了,你姐姐怎么知道我们的事情。”

“哦,她看到聊天记录了。”

“她怎么看到聊天记录的,她不是在另外一个城市,她去你那边了?”

“没有,每次我都把我们的聊天记录发群里,他们教我怎么回你的。”

“你怎么能这样,那订婚之前也都是他们教你怎么聊天的么?”

“对,订婚之后他们就不怎么教我了,每次我不会回的时候,就让他们教我的”

女孩默默忍气。

“元旦快到了,你过来我这边玩么,这边风景区和游乐园都很有名的,过来玩呗。”

“你那边没什么好看的,之前我在那边工作过,景区都去过了,没什么看头。”

“那你们放假么,我去你那边玩。”

“元旦放假,你过来吧。我订一下酒店。”

“你那边机场是哪个,我看你那边附近有两个机场,我去哪个方便一点?”

“我怎么知道。”

“你在那边呆了4年,不知道机场?你帮我查一下呗,或者问问你同事,有没有知道的。”

“我去哪儿查啊,我又没坐过飞机。”

“算了算了,我自己查。”

。。。。。。

“我买好机票了,时间是XX点,到达的机场是XXXX”

“哦,酒店我订好了,XXXX酒店”

“这个酒店在哪儿,我看是连锁的,你那边有好几个,是哪个啊”

“你自己不会查查,就是在XXX路附近,你下飞机之后,直接打车去那个酒店。”

“嗯?我自己去?你不去接我啊,你看人家都是接的。我对你那边不熟,你咋不去接我呢?”

“你怎么这么矫情,不知道我要加班啊,你过来也不问问我有没有时间,就非要我去接你。”

“你元旦加班?之前我说元旦过去玩,你没说加班啊”

“你又没问,我没说你就不会问吗?”

女孩默默地把机票撕了,“妈,对不起,我决定退婚,我已经跟他说了”。

“好,好,退了好,气得我肝疼,我好好的女儿,不能被这么对待。之前我想着刚订下来,怎么也得磨合一段时间,这段时间真是越来越看不下去了。乖女儿,你不要气,别气坏了自己。走,妈跟你一起去退订婚钱。”

女孩跟妈妈一起去了他家。

“大姐啊,实在是对不住,两个孩子合不来,咱不能强求不是。”

“大妹子,我儿子不是说他俩和好了么,今天这是怎么了。”

“阿姨,我们没有和好,我跟他说过了,回来退婚,他不肯回来,我自己来你家退。”

“我儿子跟我说你们和好了,前几天吵了又和好了,过几天又吵了又和好了,这怎么又吵起来了。他说你脾气不好,天天生气,三天两头闹。我就琢磨着,脾气不好,肯听进别人的劝也是个好的。”

“阿姨,我没有天天闹,我就跟他发过一次脾气,还是因为工作的事情,后来就没有发过脾气了。我觉得您儿子不是诚心的,上次我跟他发脾气,他说我人不怎么样脾气太大。我过生日他给我买了个蛋糕,我跟他说了好几次谢谢,他说我不知道领情。订婚这么久,他也不肯来看我,我去看他,他又说这样的话。”

“日XX,买个破蛋糕,又不是个多大的事,还让人领他天大的情啊。还是我说的,说你快过生日了,让他给你买个戒指,买个贵的礼物给你,他怎么买了个蛋糕?订婚之前见面那天,他就一直在屋里,不肯去,还是我押着他去见面的,早知道现在这样,还不如当初不逼着他去。订婚之后,我拿着你俩的生辰八字去合,算命的说,你们不和,我就犹豫过。现在闹成这样。那我教育教育他,如果他回去找你,你还答应吗?”

“阿姨,对不起。”

。。。。。。

“还好退了,没想到他在他妈那边这么编排你,这要是嫁过去了,不是在婆媳之间挑事么,可怎么过日子。”

女孩一边听着妈妈的念叨,一边感受着清新的空气。

开心

太恐怖了

开心

原来是小说啊。。

开心

不知道现在的男娃都咋个了 真的是 很多男方家庭都是很过分 两人处不下去好聚好散就行了啥 非要编排女娃不好 配不上他家娃咋个的 。 几个朋友都遇到过极品。想不通。

开心

很现实啊    真的气得肝疼

无聊

社会社会,身边也有很多类似的相亲列子,真的可怕。已经犯了相亲恐惧症。

委屈

还好是小说。
    不过有段时间逛天涯,也看见好夸张的,也不知道是不是真事儿.....
    我自己剩了,但我还挺淡定的,反正下半辈子我自己过的,要是随随便便现在凑合了,以后不合适不全是我自己的锅....