炫浪网络社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 51|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

[我爱我家] 雨天安全行车

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2018-9-23 07:07
  • 签到天数: 1525 天

    [LV.Master]伴坛终老

    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2018-9-14 19:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    暴雨、积水给日常出行带来不利影响,对驾驶人来说,更是严重影响行车安全。我们应该怎么办?
    雨天应该这样开车:
    1、保证视线:出门前检查雨刷,开车途中车窗起水雾,用空调风力把雾气驱除。不要开自然风,那样会把车外的湿气更多地带进车内,水雾就会越来越严重。

    2、车速慢、不急刹:下雨天道路湿滑,要放低车速,不要急踩刹车,减速时主要以踩油门力度的大小来控制,否则车辆很容易因急刹而“跑偏”。

    3、转弯慢:雨天转弯容易侧滑,所以转弯速度要慢,过弯之后再恢复正常车速。打方向盘要轻柔,不要猛打方向。

    4、减少并线、超车:下雨天对车辆的控制比较难,行驶中应尽量减少来回并线和超车,尽量选择跟车,不抢风头。

    5、积水路段要小心:遇到积水路面,要观察水深。可观察前车情况,如果前车通过,就安全(当然如果前车是大型车、底盘高的越野、SUV等,当参照物就不合适了),如果水深就绕路。如果积水不深,要慢速通过,以免激起水花倒灌入发动机。

    另外需要重点提醒的是:城市道路中下凹式立交桥、涵洞等路段,雨天积水很深,坚决绕过!

    还要提醒所有司机:车上一定要有安全锤等砸窗设备,关键时刻砸窗自救比任何求救方式都快速有效!

    6、拉大车距:由于雨天容易侧滑、刹车距离变长,所以不要与其他车辆并排行驶,同时适当拉大前后车距。

    7、正确使用灯光:雨天视线较差,要打开近光灯和前后雾灯。如果雨势较大,前车驶过带起的水雾比较严重,可以开大灯。
    万一被困水中如何逃生?
    暴雨后路面积水较深,尤其是城市里的下凹式立交桥、涵洞等地段,更容易积留很深的雨水,一不小心开进去,而又不了解逃生技巧的话,很可能发生悲剧。

    那万一在开车时被困入深水区,该如何逃生?

    汽车落水最多几分钟就灌满水,所以一定要保持冷静,不要慌乱。在头脑冷静的条件下采用以下紧急手段:
    1、第一时间尝试开车门:车门可以打开,就迅速逃离。

    提醒:现在大部分车门是电子控制,一旦汽车断电,车门会自动锁上。所以,汽车落水时要马上打开车门解锁键,避免因断电而锁死。
    2、摇下车窗:如果车门无法打开,要尝试将车窗迅速摇下。电动车窗在没断电时是可以摇下的。打开车窗是为了让水进入到车内,车内外水压一致后就能轻松打开车门逃生。即便是车门受损或无法开启,也可以迅速从车窗爬出去逃生。
    3、砸车窗:万一车窗和车门都打不开,就得砸窗。所以,车内一定要常备安全锤、破窗器等工具,放在车内随手可及的地方。

    提醒:砸开车窗前,记得吸足一口气等待水进入到车内,等车内外的水平面持平后,快速解开安全带,这时车门已经可以打开,然后迅速逃离。破窗后,水会大量涌入,人可能会被水流冲得远离逃生口,所以破窗前最好用安全带将自己固定在座位上,或抓牢车门把手、座椅之类。


    4、高跟鞋、座椅头枕不靠谱:高跟鞋坚硬度不够,有些车的头枕金属架底端不是尖锐状,砸不开车窗,也无法插入车窗缝隙。

    5、砸窗要砸侧窗:前挡风玻璃是双层,不易砸破,所以应该砸侧车窗。落水时离哪个窗近就砸哪个,砸的时候应该砸玻璃的四个角。
    6、一旦被困深水区马上报警:救援人员有专业的救生常识和技巧,他们可能无法及时赶到现场,但可以通过电话指挥你采用正确的方法快速逃生。

    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2018-9-20 10:41
  • 签到天数: 7 天

    [LV.3]偶尔看看II

    沙发
    发表于 2018-9-18 16:02 来自手机 | 只看该作者
    没有本本
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    快速回复 返回顶部 返回列表