炫浪网络社区

 找回密码
 注册
搜索
查看: 91|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[感悟体会] 日子越忙,心越要静

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2018-9-23 07:07
  • 签到天数: 1525 天

    [LV.Master]伴坛终老

    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2018-9-13 19:57 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      我们老家隔壁的邻居,是一位年过七旬的医生。因为工作出色,业务能力突出,退休后一直被医院返聘至今。

      老人家鹤发童颜,精神矍铄,每天清晨在公园打完太极之后就去医院坐诊。由于他的声名远播,前来求医问药的人络绎不绝。

      基本上从早到晚,他都没有休息的时间。面对病人的各种疑虑,他从来没有表现出不耐烦,而是用平和、亲切的语气,耐心地解答。

      家人怕他辛苦,想让他回家休息休息,享享清福。老人家却说,这样的生活才有生机,病人再多,也不要着急,一个个慢慢看过来,不仅能够完成一天的工作任务,帮到了别人,自己也会觉得活得有价值。

      这位医生是自己主动选择了忙碌,而在当下这个社会,许多人背负着各种沉重的压力,不得不过着紧张劳碌的生活。此时,我们不妨向这位老人家学习——生活可以忙碌,但心里千万不能急躁。既然工作、琐事占据了我们大部分时间,那我们就静下心来,耐心处理。

      日子已经如此劳累,就不要再让焦躁的坏情绪毁掉你的生活。

      表面上再烈火烹油风风火火,内心世界却宁静得如同那最温柔而又深沉的湖泊。

      这,才是我们面对繁忙快节奏生活的最佳打开方式。


      在经典语录世集《菜根谭》中,有这样一段话:“天地寂然不动,而气机无息稍停;日月尽夜奔驰,而贞明万古不易;故君子闲时要有吃紧的心思,忙处要有悠闲的趣味。”

      这段话主要是说,君子应效法大自然的变化,闲暇时要有紧迫感,作一番打算,忙碌时要做到忙里偷闲,享受一点生活中悠闲的乐趣。

      闲时吃紧是未雨绸缪,而忙里偷闲则是一种了不起的处世智慧。在忙碌的生活中,我们也要去寻找一些乐趣来平衡自己的身心,这样才能保持一个清醒而积极的状态。

      我之前工作过的一家公司的部门经理Nancy,可以说是一名不折不扣的大忙人。

      每天的时间都被各种各样的会议与工作占满,经常需要加班,更何况,她还有一个正在上小学的女儿需要照顾。

      但Nancy每天都神采奕奕,脸上带着明媚的微笑,很少露出倦容,工作效率也很高。

      后来,我发现Nancy其实是一个很会“忙里偷闲”的人。

      每天中午吃过午饭,短暂的休息后,Nancy都会去公司楼上的瑜伽室做半个小时的瑜伽,不管工作再忙,常年如此坚持。

      周末送孩子去兴趣班学习舞蹈时,自己就在隔壁的钢琴教室里学习弹钢琴。

      Nancy说,钢琴是自己从小到大的梦想,但一直没有时间和机会去练习,如今总算是沾上女儿的光,过足了瘾。

      Nancy还告诉我们,自己的最佳保养方式就是晚上睡觉前一边敷面膜,一边进行瑜伽中的“仰卧休息术”。

      短短的十几分钟下来,劳累紧张了一天的身心就会得到放松,收获宁静。

      在压力大、节奏快的忙碌生活中,聪明的Nancy就这样为自己“偷”来了一段又一段美妙的独处时光。



      周国平先生曾经在《人与永恒》中这样写道:“心灵和胃一样,需要休息和复原。独处和沉思便是心灵的休养方式。”

      每天不妨在你日程满满的时间表里腾出一小段空白,在职场的腾挪跌宕,家里的柴米油盐之外,留出这么一段独处的时间。

      哪怕只有短短的数十分钟,同样可以让你的心灵获得补给与滋养,最终收获一个平静的、健康的心态。

      日子越忙,心越要静,这是你能否在繁忙中产生幸福感的关键。

      来自美国的健康心理学家凯利·麦格尼格尔博士告诉我们:“追梦的意义要比逃避不适对于你的身体更有好处。”

      因此,我们不要惧怕压力与忙碌,它们并不能与负能量直接画上等号。

      每一座灯火辉煌的城市背后,都是无数背负着责任与梦想的打拼者的身影,为了更好地活着,为了心中的理想,多少人在巨大的压力下奔波劳碌、负重前行。

      此时,你要相信,只要正确面对繁忙与压力,始终保持内心的柔软与宁静,你依然可以过得优雅而从容。并且,可以时时品尝到一些美好的“小确幸”。

      在繁忙的工作与生活之中,我们还可以用心感觉风的温度,看云在空中怎样飘过,倾听一下雨声,闻一闻叶子的味道,这样的人,就是真正热爱生活的英雄。

    (作者:星星鹿)

    回复

    使用道具 举报

    快速回复 返回顶部 返回列表